目前日期文章:200909 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

我這個世代的孩子都在小學國語課本讀過職業有分「士、農、工、商」。課堂上老師的講解大概是說(在古代)讀書人比較高級所以排第一,農夫種米給我們吃很辛苦所以排第二,工人發揮自己的專業出賣自己的勞力所以排第三,商人因為沒有一技之長只靠低買高賣等不正當的手段賺錢,所以排第四。不過同期的生活與倫理課本(現在的小學好像沒有這門課了)上又說「職業不分貴賤」。所以說台灣的國小學童可以在驚濤駭浪充滿矛盾與謊言的學校教育中安然成長,真是一大奇蹟呀!

商人到底做錯了甚麼?導致幾千年來都被士、農、工壓到谷底?
還不准參加科舉不准入仕,只有幾個朝代窮到沒錢了,才有捐官的制度。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

一開始我還擔心這恩愛的夫妻生活是不是小男孩在作夢.
好像我們對於垂手可得的幸福都感到無法置信,對於無法實現的理想反而會有種甜蜜的遺憾---因為這樣我們可以一直去緬懷那達不到的夢。

肥皂劇裡也常常看到類似的劇情。未亡人握著鑲有丈夫照片的墜飾;或是丈夫在深夜裡看著幾年前的家庭錄影帶,追尋亡妻的身影。結果墜飾被孩子的家教弄丟了或是錄影帶被女僕人洗掉了這一類的,言情小說的劇情是經過一番爭執/哭泣/吵鬧,主角終於知道追求眼前的幸福才能安慰亡者的在天之靈(就是想再婚啦!),所以就跟家教/女僕配成一對;恐怖片的劇情則會是主角性情大變,把肇事者殺個血肉模糊這一類的…。

說起來,還真的很芭樂。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()