目前日期文章:201003 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

平常有攜帶環保杯以及環保筷的習慣,加上最近加入單車通勤的行列,所以朋友們都以為我是「環保小尖兵」(好老派的名詞喔!)

 

但是只有天知道...尖兵個頭呀!

(500塊的喀答掐)

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

《人造風景》(Manufactured Landscape,又譯《衝擊地景》),是紀錄片導演Jennifer Baichwal 帶著超十六釐米攝影機,跟著以工業風景照著名的平面攝影大師Edward Burtynsky,拍攝他的工作狀況。

兩組攝影團隊來到中國福建的加工區(看到驚人的人海黃色制服以及腳踏車潮)和回收工業垃圾的鄉村工場(訝異於身著淺藍色唐衫的婆婆身邊環繞著金屬回零件)、四川境內的三峽大壩(有觀光客、長官與遷移中的居民)、上海的新小資與Old people(差距不只是房子而已),還有孟加拉的煉油廠(想像不到年紀的小童工)。

紀錄(片)與紀錄(照片)交叉拍攝,最後完成一幅「人造風景」。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


今天上課的時候,班上同學轉述他的朋友在除夕夜過世了.

問起,這位朋友幾歲.
回答,24歲

法文是 Il avait 24 ans

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(本文有雷~ 慎入~)

如果硬要把《隔離島》譬喻為我們所熟悉(或不熟悉)的自身經驗,那當然就是二戰之後面臨生命轉型的迷惘加上白色恐怖。
然後就會有人說:「又來了,可不可以不要再提228跟白色恐怖!」。

我發覺人們都可以抱持著一點慈悲一點冷靜的心情去觀察他人之痛苦(不管這個旁觀是建構在什麼層面上);但對於自己的痛苦卻常常殘忍的選擇逃避與自我催眠,一如電影裡的李奧那多(Leonardo DiCaprio)所飾演的泰迪丹尼斯(Teddy Daniels)。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


在看電影之前,我經問過『這樣喜歡一個人是幸福還是不幸?』,看完《沙灘上的安妮》(Les Plages d'Agnès)之後,我想導演安妮‧華達 (Agnès Varda)很幸福。

 

 

你對「老」的印象是什麼?

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()