目前日期文章:201007 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



不知道為什麼《精銳部隊》的部份劇情一直讓我聯想到《罪惡之城蛾摩拉》(GOMORRA),猜想大概是因為主角同樣是那種阿比阿弟闖天關的感覺,以及全片從頭喧鬧到尾的不安氣氛,還有...這虛構的劇情片卻比所謂的紀錄片還要真實。

 

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

由四位香港導演執導的四部短篇電影組合成的《香港四重奏》,是2010年第34屆香港國際電影應「香港品牌」邀請所監製,簡單來說,這是一部行銷香港的電影。

關於城市行銷電影,大家印象比較深刻的,應該就是2006年《巴黎我愛你》裡面的各個篇章,其後的《紐約我愛》、《台北異想》都是在行銷城市的前提下,邀請大導演出動牛刀小試一番。

電影裡面的小篇章或許無法跟導演的長片相比,也帶點行銷宣傳的味道,但另一方面,又可以知道導演們是怎麼看待城市風貌,加上導演、演員也多有一定的名氣,所以對於喜歡看看熱鬧又知道看點門道的人來說是很好的觀影選擇。

【香港四重奏】也是在這樣的前題下發展出來的電影。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

偶爾在大眾媒體新聞中可以看見跟「國光石化」「中華白海豚」相關的新聞,雖然跟「雙J戀復合疑雲」比較起來,這些新聞所佔的比例是少得如此可憐。

 

雖然我的部落格訪客數一樣少得可憐,但我還是想寫一篇淺顯易懂的小文章,向那些在網路上聲嘶力竭反石化的熱血青年們致敬。

 

什麼是「石化」(石油化學)

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


在台北電影結映後座談上,導演行定勳這樣說「可怕的不是殺人,是對殺人這件事情無動於衷。」

 

對於日本電影一向不是特別偏愛,總覺得他們過於沈重(不過我很喜歡《東京奏鳴曲》 而且德布希的《月光》還真好用)。沈重當然不是壞事,一部好電影本來就是要告訴觀眾一些值得思考的事情,只是如果掌握得不好,那種沈重會流於表面與虛假。

 

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

香港電影金像獎有一個全世界首創的獎項---「最佳動作設計」,這獎項當然是源自於香港各類型動作片的興盛,特別是在「動作片之下」的「警匪片」「功夫片」「武俠片」「黑幫片」,更是支撐起港片半邊天的次類型電影。

我敢說大多數香港電影的愛好者,所看過的「動作片」數量,一定大於其他類型的電影。而且不只是動作片,即使是拍攝喜劇、驚悚劇、戰爭片,「動作指導」(武術設計)在電影裡依然是不可缺少的角色。

刀光劍影的武打招式、馭空而行的輕盈身影以及揮灑自如的瑰麗拳路,這獨一無二的影片世界,造就了東方好萊塢的繁華。


現今香港電影圈有許多導演都是出身自武術指導,例如:《笑傲江湖2東方不敗》的程小東;以《醉拳》、《蛇形刁手》捧紅成龍,後又以《臥虎藏龍》一片揚名海外的八爺袁和平、超級會演喜劇也很會捧女打仔《夕陽天使》的七小幅元奎。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

拜谷歌大神所賜,現在多數的院線電影都無法保密劇情,像我個人在進電影院之前多少都會知道片子在演些什麼。

不過這次去看【謎樣的雙眼】之前因為工作比較忙碌,竟然因禍得福的完全沒有被雷到,想起來還真是幸運。

 

下文有雷

小時候我們都在歷史課本上學過世界上最早的法律之一就是【漢摩拉比法典】,而這個法典最重要的精神就是『以眼還眼』。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 

每個女生都曾經這樣幻想過:「我的意中人是個蓋世英雄,有一天他會踩著七色雲彩來娶我....」

 

不過我們不是紫霞仙子,所以我們心中的蓋世英雄不是至尊寶也不是孫悟空,而是又高又帥又有錢又溫柔又專情又體貼的白馬王子。

 

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


認識動畫大神「押井守」(Oshii Mamoru)是在很久以後的事情。所震撼的第一部電影不是眾所皆知的《攻殼機動隊》(GHOST IN THE SHELL)而是充滿現實色彩的《人狼》(JIN-ROH)(編劇)。但不管是「攻殼」系列或是真人電影《歡迎登入虛擬天堂》(Avalon)甚至是「犬狼」延伸的《機動警察》(Mobile Police PATLABOR)系列最動搖我的,不是導演對於科幻世界的無盡揣摩;也不是他(一如另一位大師宮崎駿)手工繪製美麗圖稿,而是電影中人物「冷漠」的神情。


冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()