鍾孟宏的導演歷程是許多台灣導演的生涯縮影:拍廣告維生、拍紀錄片維持創作能量、苦等拍攝劇情片的機會。而他耗時三年完成的紀錄片《醫生》(2006)不僅在國內影展獲得多項大獎,並入圍07年的「瑞士真實影展」。 《醫生》一片也讓藝名中島長宏的鍾孟宏獲得投資人的青睞,以3千萬台幣拍攝他的第一部劇情長片《停車》(2008)。

《停車》吸引我的地方不在於那種「機遇之歌」的宿命論,而是那個衰小的西裝師傅或是那個等待兒子/爸爸的一家人甚至是樓下的理髮店老闆,他們的個性、住家、言談是如此的日常,讓主角張震看似戲劇化的一晚有了真實感。

會去看《第四張畫》純粹是因為我喜歡小朋友,只要是跟小朋友有關的電影題材我都會想去看看。而就我豐富的保母經驗看來,《第四張畫》的確有拍出小孩子那不可測的面貌。與中國導演張元的影片《看上去很美:小紅花》有相同的趣味:小孩子的世界不是我們大人想像中的永遠純真、美好。

第四張畫 心得.4.jpg

小男孩小翔唯一的親人過世了,喪禮上有禮儀師的義務幫忙,也有失聯多時的父親老友前來弔唁,但父親火化後,小翔確確實實的只有自己一個人。一個人在操場溜滑梯、一個人在家吃泡麵...看不到老師、同學、親友、鄰居....孩子到學校廚房偷了幾次便當之後,才被一樣是孤身一人的老校工發現。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()