目前日期文章:201204 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
似不象不只一次在這個部落格上表達我對杜琪峰導演的愛意(啾~)。我忘記為什麼會喜歡上杜琪峰,仔細回想,應該就是周星馳的《威龍闖天關》吧!
《威龍闖天關》(1992)(港譯:審死官)這部電影,我看了大概有50次那麼多,一開始是去租錄影帶,我覺得錄影帶店這卷VHS上的磁粉都快被我家的錄放影機的磁頭磨光了,加上被媽媽發現浪費好多點數在同一隻帶子上(當年的錄影帶店喜歡用儲值扣點數的方式營業),所以我就含淚跟錄影帶說掰掰(看,以前笨到不會把這個錢拿來用買的!?笨呀!!)
後來第四台(有線電視)問世了,我還記得『學者電影台』會播這些我愛看的港片,所以我看了一次又一次的《威龍闖天關》。
而周星馳另外一部也是在描述冤獄、訴訟等相關內容的《九品芝麻官》(1994),其在第四台的重播率跟《威》幾乎是平分秋色,不過論及風格水準,劇本邏輯,演員表現…後者真的是優秀太多太多太多了。
 

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

許鞍華是1970年代香港電影新浪潮萌芽時,初期唯一的女導演。說到新浪潮,雖然目前沒有確切統一的說法,但多數人會把1979年徐克的《蝶變》、章國明的《指點兵兵》以及許鞍華的《瘋劫》視為掀起這波電影革命運動的經典作品。如果說當年香港觀眾厭倦了千篇一律的愛情與俗爛的故事,那麼在新浪潮當中徐克顛覆了形式,章國明顛覆了內容,而許鞍華的《瘋劫》不僅僅是形式與內容的革命,更是創作者透過電影去闡述社會思想與人道關懷(社會如何視精神病患為殺人兇手之理所當然),這股浪潮更是我們不能忽略的。

根據wiki百科上的資料,許鞍華執導的電影超過30部,這些電影幾乎涵蓋各種類型,有武俠片有鬼片,有同志題材有真實事件改編,有大明星有小演員,幾乎每一部片子都有其口碑肯定,其中幾部票房也甚為賣座,能將這麼多種類的類型電影如此圓融掌握,又能不失以文言志的導演身段,以及保持每一到兩年一部作品產出,許鞍華在電影史上的地位與評價幾乎已經可以論定。這些年來來回回的看了那麼多香港電影,我本不認為,許鞍華導演會帶給我「好看」以外的驚喜。但沒想到,這些可怕的電影創作者,每每總在你鬆懈的時候,以不經意的姿態,給觀眾重重的一擊。

 

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()