目前日期文章:201410 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

似不象的推理小說之路還走得很短。有一個很重要的原因是因為小時候看「福爾摩斯」系列或是「亞森羅蘋」系列印象太深刻,所以基本上似不象比較能接受的是"本格推理派"的故事─也就是以犯案現場的線索來破解犯人的各種手法,並以此找出"兇手就是你"(~燈愣燈愣燈愣燈愣~請搭配《柯南》的背景音樂)。但就我所知,目前推理小說的市場多以變格派、社會派為主流,所以我並沒有太大的興趣。只是今年不知道哪根神經沒絞緊,先是用Kindle看了幾篇松本清張的故事,又跟朋友借了書,漸漸的好像開始對推理小說讀出那麼一點趣味來了,接著我就把眼光瞄到雷蒙.錢德勒(Raymond Chandler)身上,似乎正式宣布我的推理道路開挖!

雷蒙.錢德勒或譯瑞蒙.錢德勒的書在台灣並不好找,目前市面上除了時報出版社的《大眠》(The Big Sleep)以及《再見,吾愛》(Farewell,My Lovely)還有庫存外,其他的單行本─尤其是臉譜出版社在1998年出的系列書籍─都已經絕版了。雖說《大眠》與《再見,吾愛》是他的第一以及第二本偵探菲力普•馬羅(Philip Marlowe)的長篇故事,而且這兩本書在坊間的評價也在前三名之列,所以依照順序先看這兩本故事,說起來是挺合情理。不過問題就錢德勒的七大長篇,排名第一的《漫長的告別》(The Long Goodbye)是扎扎實實買不到,這對看了《大眠》與《再見,吾愛》的讀者來說是一種何等的折磨啊!就跟運動比賽名次公布了第三名與第二名之後電視突然斷訊一樣,有一種人生被馬賽克的不快感。

漫長的告別-6.jpg   

都說絕版的書籍就跟錯過的對象一樣,是任憑你如何輾轉反側也求之不得。似不象雖然不死心的一直在各大購書網站不斷蒐尋這本書,有空就Key入關鍵字碰碰運氣,但每頁搜尋結果就如一封封分手信般刺傷著我!有一天很幸運的,在「讀冊」 網站終於買到二手的《漫長的告別》(1998,臉譜),似不象要在這邊淚謝「讀冊」以及書籍原本的持有人陳先生(鞠躬)。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 

┤電影├

1)【竊聽風雲3】│麥兆輝、莊文強│香港│2014│院線

在寸金尺土的香港,新界每個男性原居民都可以無條件向政府申請建一棟三層獨立屋。這計劃長期引起社會爭議,因此特區政府決定終止丁屋計劃,將剩餘的丁權進行統一,興建多層式的「丁屋大廈」。五年前,新界大亨陸瀚濤打算獨吞整個地產項目,並且命令司機羅永就駕車「意外」撞死不合作的當地居民陸永。五年後,羅永就出獄,同為陸瀚濤效力的同村兄弟陸金強等人卻不想與他分享既得利益。意想不到的是,羅永就竟在酒中下藥迷倒眾人,更找來獄中結識的電腦奇才阿祖,將陸金強等人的手機植入竊聽程式,暗中監視眾人的一舉一動。

六月底似不象接受朋友薄荷草的資助,前往我們兩人的精神故鄉─香港參加七一遊行以及觀摩一下他們的普選公投調查,此行也到一個已經被徵收的衙前圍村以及即將被徵收的馬屎埔村去看看,然後我的第一次海外電影院初體驗也在這次獻給了香港。七月一號在大雨中參加完遊行之後,再趕到九龍地鐵站上方的戲院看《竊聽風雲3》,巧合的是,這一集的主題就是徵收,好還像滿點題的。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

山裡農作物欠收,老人打算讓兒子到城市騎車載客維生,決定用牛換台摩托車。兒子終日在車站攬客卻一無所獲,直到遇到三妹。被賣到中國的三妹要趕往祖父的喪禮,她父親因緬北戰事無法趕回,哥哥則在台灣船上打工,她得獨自面對離散與悲傷。

ICE-1.jpg  

空虛、迷茫、無聊,是現代文明專有的產物嗎?在國民所得1400美元的緬甸(台灣是2萬美元),人們有空迷茫、有時間空虛嗎?導演趙德胤第一部劇情長片《歸來的人》把故鄉似他鄉的困惑心境描寫得淋漓盡致,而《冰毒》則是更進一步探討正在經歷一連串改革的緬甸以及身在其中的年輕人過去、現在與未來所面臨的種種矛盾。

如果我沒有記錯,小時候看成龍的電影《警察故事3 超級警察》,可能是似不象第一次意識到原來金三角、毒品、軍閥是一連串的結構,電影裡曾江飾演的猜霸,其狠毒與霸氣,讓人印象深刻。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

最近兩次爆出的食安危機,阿基師應該是最不情願的男主角,上一次因為代言牛頭牌紅蔥肉燥染餿油,阿基師下跪了;這一次因為他坐鎮的福容飯店,使用正義油品,阿基師道歉同時也發怒了。然後全台灣的媒體都盛讚他是真男人,還有消費者特地馬上訂位福容飯店的餐廳,以表支持。

1011-1.jpg  

阿基師身為一位公眾人物,遇到問題勇於面對不逃避的態度當然值得讚許,但從這裏面我們好像可以窺探某種台灣的社會價值。

似不象認為,這樣的氛圍其實有點鄉愿。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

先說,似不象不是國際關係專家,更非文化研究學者,似不象所知道的香港,都是從小到大看重播無數次的港片得來的印象,所以下文如有偏頗之處,還請見諒。

陳果的電影《香港有個荷里活》中地痞小混混強哥落入了神秘中國女子東東所設的桃色陷阱,因此被大混混砍去了他的右手。慌亂之中,強哥撿錯了斷肢,他拿著另一個人被砍斷的左手找中國來的密醫接上,從此阿強有了兩隻左手。

03-香港有個好里荷.jpg

痛恨自己怪物般外表的強哥,哭著要求屠夫之子阿明幫他把新接的左手再砍斷。與此同時,阿明的弟弟細仔在窗外揮舞白色的布條,要她的東東姊姊快逃走,幾天前,他在同一個位置跟東東姊姊以紅色的布條迎著風互相打訊號。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()