目前日期文章:201412 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
開始看三浦紫苑的書是去年的事。
在我的印象中三浦在台灣最叫得出名字的書籍應該是宮崎爺爺本人也大力推薦的《哪啊哪啊~神去村》(神去なあなあ日常),但自命清高的似不象不太喜歡這種所謂的”名人推薦”, 。加上查了網路資料,發現她的第一本小說是《女大生求職奮戰記》(格闘する者に○)…嗯…老實說,我不也太喜歡這種”私小說”的風格(我到底是多難相處?!),所以就潛意識的忽略了這個作者。
一直到2012年夏天,由三浦紫苑原著所改編的電影《多田便利屋 》(まほろ駅前多田便利軒)被金馬奇幻影展選為觀摩片,而這部片的主角是我的偶像松田龍平(大心 ^^)。有我家龍平(大心^^X2)以及另外一位日本帥哥瑛太的加持,不但電影非看不可,原著也是一定要找出來的啊~

多田.1.jpg  
文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

似不象我是一個哭點很低的人,所以基本上不是很喜歡那種溫情的電影,因為那不小心的潸然淚下,會讓我覺得自己很濫情。今年在金馬影展看到的電影《無人出席的告別式》(Still Life│2013)當中沒有人生病、沒有人喪志、沒有人失怙、沒有人被迫害,但似不象我到最後還是忍不住鼻酸哽咽。

最近一次經歷親人的喪禮是大約在20年前,外婆因車禍過世。當時我還是學生,加上親屬眾多,實際上根本幫不上什麼忙,反正時間到了大人就會過來叫你去跪拜,沒事的時候就幫忙摺蓮花或是在舅舅家的客廳看電視,只記得有不斷Loop的誦經儀式或者舅舅阿姨為了某個喪禮小細節而有點小齟齬,我甚至還記得外婆的遺體是先安置在客廳幾張接在一起的板凳上,接著才移到棺木中,然後擺在帳篷的後頭。

而今,隨著人際關係的變化、社會狀況的遷移,依照古禮作七個七的喪禮已經不多見,大陣仗的出殯隊伍更是稀罕,更不用說七O年代那種還請歌舞團來跳脫衣舞給死人看得景況。儀式簡化對活著人來說當然是比較輕鬆方便的選擇,而死者如果地下有知呢‭?‬‭ ‬他們如果可以選,會為自己選擇什麼樣子的喪禮‭?‬

《無人出席的告別式》男主角約翰就是個專門幫那些孤單死去的亡者辦理喪禮的‭(‬約聘‭)‬公務人員。每當有死亡通報,他在確認死者身分之後,要開始連絡可能的親屬或家人,詢問對方參加喪禮的可能性。他認真的幫死者檔案歸檔,‭ ‬也總是不厭其煩一一打電話去詢問他找得到的對象能否出席告別式,然而不出所料的,總是沒有一個人願意出席,即便是死者的親生兒子也是一樣。不過約翰並不會因此就潦草舉辦喪禮,他盡可能找出死者生前的任何一點線索:寵物、衣物、照片、收藏,再根據這些線索去憑空想像死者生前是一個多麼美好的人物,然後依照這些想像去撰寫一篇文情並茂的祭文,儘管整場喪禮只有他與神父兩個人,他還是恭恭敬敬的聽神父把祭文念完,並跟著靈車來到他為死者挑選的墓地,一直到死者入土為安。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


「每週一更新」對我這種容易詞窮的人來說真是一種折磨。這周去看了同志心花開、腐女笑開懷的電影《愛情的模樣》(The Way He Looks),以及男人從古至今都是畜牲的《鬼門食女》(Over Your Dead Body),本是想好好寫一下心得,不過時間太緊湊,一向習慣週日才來臨時抱佛腳的似不象還是先來篇輕鬆的胡說八道好了。
 
我是一個很容易分心的人,所以以前我不太喜歡在家看電影(無論是DVD或是網路版),並不是假清高的只看正版或大螢幕,而是我如果在家看影片,就算電影再好看,我還是會忍不住一直站起來找東西吃跟尿尿(現在想想我是不是有過動症的跡象啊?),因此把自己關在電影院裡對我來說是最理想的觀影方式。話是如此,但即便在電影院中,我還是很容易分心,例如小時候每次看到港片裡的街頭尬車或是商場槍戰,我都會緊盯畫面上的路人看,希望能從他們的表情看出一點端倪。當然,長大一點就知道這些場面都是封街或是搭景拍攝而成的,路人們也都是群眾演員。不過就算是SET好的,當車子飛過來時,那些路人緊張逃跑的模樣應該是真的吧?
拜這連看個電影都可以三心二意的腦袋所賜,那些年我在這些電影中,也認識了不少讓人眼睛為之一亮的配角。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 雖然在看電影之前,似不象我並沒有抱持太大的期待(咦?這句開場白我好像用了很多次XDD)。不過2014年金馬影展的《夢與瘋狂的王國》如果可被歸類紀錄片這個片型,那它是我看過最糟的紀錄片之一。

平常本不喜歡看這種謳歌型的紀錄片,甚至會反感創作者把這種影片冠上"紀錄片"的稱號。因為觀眾在這電影裡面並不會看到人物的內心世界,也不會看到事件的演變,只有接近歡樂性、和平性的膚淺表象。

這一次會買票進去戲院看,是因為難得有機會可以在大螢幕上看到宮崎爺爺賣萌以及鈴木敏夫耍笨的模樣,追求的只是那種接近偶像的愉悅感。 

 The Kingdom Of Dreams And Madness.4.jpg  

果不期然,走出戲院我只想說這部" 紀錄片"實在擔不起《夢與瘋狂的王國》這個片名,如果把它取為『 宮崎駿以及風起 』這一類的名字或許會比較合適。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()