目前日期文章:201501 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

似不象我不是科學控,也不是科幻迷(總覺得要有點頭腦才有可能喜歡這兩者,但我只有頭大而已,腦袋不好),但或許是受到「小叮噹」(也就是你們年輕人口中的多啦A夢酸)以及「原子小金剛」等日本動漫的影響,不知道從什麼時候開始,我突然好想要擁有一個自己的Robot。所以前一陣子號稱買雜誌送機件,買滿七十期就可以組裝一臺機器人的「Robi」中文版在台灣上市時,似不象我還著實心動了一下,幸好後來理智戰勝盲從,畢竟我真的不是科學控,以我的頭腦到時候組裝的過程一定又是災難一場。

為了「將來有一天可能可以擁有一台屬於自己的機器人」做準備(是要準備什麼?)本人也開始吸收各種跟機器人有關的知識。一開始似不象是沈迷於「原子小金剛」或是《AI人工智慧》裡的小大衛這種『真實系機器人』系列(Real robot),但對機器人有點瞭解之後,發覺這種機器人還挺可怕的。倒不是怕他們的人工智慧會逆襲人類(人類滅亡才是地球的福音吧),而是這種仿真的臉孔放在真實世界好像有點違和,例如人稱日本機器人教父的石黑浩教授的研發成果:

石黑浩-1.jpg

石黑浩-2.jpg  

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

日本一個滿目荒涼窮山惡水的山村裡,每年麥收的時候,都會遭到強盜的襲擊。這一年,村民們決定雇佣七名武士來保衛他們的村莊和收成,七名武士分別是勘兵衛、久藏、勝四郎、五郎、七郎、平八和菊千代。武士勘兵衛是個步伐矯健、作戰經驗豐富的人,他負責指揮全村人進行防御准備。強盜來偷襲了,武士久藏和菊千代殺死三名強盜。但武士平八卻倒下了。武士和村民們手握鐵鍬、木棒死守村莊,志乃和武士勝四郎這對戀人卻在倉房中互訴衷腸。天亮了,13名強盜騎馬衝入村莊,格鬥中,強盜殺死了武士久藏和五郎,又殺死了菊千代全家。菊千代懷著憤怒和仇恨殺死了最後一個敵人,自己也倒地而亡。強盜終於被盡數殲滅了,村民們也付出了很大代價,七名武士中陣亡四名,枯山上豎起了無數新的墓碑。

seven.2.jpg  

2015年一月有個好的開始–台灣片商ifilm推出了「黑澤明十大經典全新數位修復」影展。雖然拜網路以及DVD所賜,黑澤明電影作品不算難收集,不過畢竟大螢幕就是不一樣,何況是數位修復版,想必聲音與畫面應該會清晰得多,總是看刮片DVD刮得如六月雪一般悲憤的似不象我,當然是想把握這難得一見的機會囉~

原本是預備以還沒看過的《大鏢客》(1961)做開場(腦海響起了西部片《荒野大鏢客》的主旋律)。後來一位美眉同事邀約一起去看 《七武士》(1954),雖然之前看過DVD了,但是想到這部片是我老公杜琪峰最愛的電影之一,所以再看一次也無妨(畢竟連《鹿鼎記2神龍教》我都可以重看好多次了)。結果很慶幸自己有在大螢幕重溫,即使是第二次看,我依然忍不住贊歎「太經典、太完美」了。

首先,在長達207分鐘的片長中,沒有一個鏡頭是馬虎帶過─強調─沒有一個。農村秋收、城鎮街景、叢林激戰、人物近距離特寫、山林曠野Crane Shot,每一個鏡頭都很準確到位,有點難以想像在1954年時,黑澤明是用什麼方法做到這麼精細的程度,是因為東寶的片廠制度使得導演的意志得以全部執行?還是黑澤明「日本電影天皇」的稱號其來有自?

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


從沒想過有一天吳鎮宇會帶著兒子上電視實境Show,劉嘉玲也當起了綜藝節目的固定來賓…甚至是女神林青霞也穿起上乳牛裝在大草原跟一群女明星玩踢球....

我想說的是,在我小時候,電視與電影之間的分際是很清楚的,電影比較偏向藝術、電是比較偏向娛樂...但...總之,世界就在我不知道的時候悄悄起了一些變化,既沒line我,也沒有把我加入群組,也因為被世界排擠的關係,今天似不象這篇文章,可能有些不全或偏頗之處,還請有在跟世界與時俱進的你不要見怪 。

今天要談的話題是『我心中的鹹魚翻身清單』,而且必需要強調"我心中"這三個字。畢竟我曾經跟這個世界失聯好長一段時間,所以這些演員到底是不是鹹魚然後到底翻過身了沒,可能不同人有不同的定論,但他們確實曾於某時某地在似不象的眼中跳了跳,從老是不被注意的配角、反派、贋品變成了賞心悅目的男一號。

趙文卓

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

┤電影├

 

1)【春秋掌中】│尚若白 Jean-Robert │台灣|2012│紀錄片│國際華人紀錄片影展

本片試著發掘台灣,超過 150 年歷史的洗練,所造就現今千變萬化、富象徵性和美感的木偶藝術。熱情的操偶師,為我們打開木偶戲藝術之門。例如 ,布袋戲大師陳錫煌,致力於把這門藝術傳承給年輕人。在製作布袋戲 連續劇 DVD 的拍攝片廠 ,我們發現布袋戲、傀儡戲都和道教儀式有許多 關聯。還有一位木偶操偶師,嘗試替年輕人創造出現代化的木偶戲劇。

《春秋掌中》是似不象唯二的法國朋友的紀錄片作品,難得可以在大螢幕上放映,當然要好好的去見識見識。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()