目前日期文章:201502 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

6天短短的年假咻擠咧就過去了,真想仰天長嘯「還我青春」,在這個蛋蛋的哀桑的摩門特,買大象想起了以前無憂無慮過寒假的天真童年。今天就來回憶一下這一去不回頭的歲月:

【特別節目】:小時候大象家裡訂的是民生報,當時這份報紙可以說是我全部的精神糧食,一開始是為了《金曲龍虎榜》這個節目的票選單才硬叫媽媽訂的!我記得一開始我真的有每周認真剪那個票選單貼到明信片上再寄去電視台,以為這小小的一張票可以幫到自己的偶像一些什麼咧。說到報紙我就想到當時每到了農曆春節全台灣的報社都會休刊幾天,所以除夕那天早上拿到的那一份就特別的重要,因為除夕到初五這幾天電視節目會播什麼都靠這一天送來的節目表。

通常買大象我一拿到節目表之後,就開始馬不停蹄做功課、排時程。因為當時我超級迷林青霞、周星馳、劉德華等港星,所以拿到節目表的第一件事情,就是先查看電影台的時刻,把我喜歡的影片或演員的時段用螢光筆畫起來,如果有衝堂,就要仔細察找重播時段,務必今年過年不要錯失任何一部其實我早看過好幾十次的電影。現在回想起來,原來我就早就演練金馬影展套票劃位的流程了!年輕人不要疑惑為什麼節目表這件事情這麼重要,因為那可是一個沒有網路的線性時代ㄚㄚㄚ(再次仰天長嘯),「龍祥電影台」、「衛視電影」、「學者電影台」可是堪比現在的「土豆」「優酷」、「愛奇藝」啊!

當然除了看電影,所謂的新春特別節目還有其他的選擇。在老三台還獨大的年代,除夕晚上通常有下面幾種節目:

1) 胡瓜當隊長的〝新喜隊〞PK楊帆當隊長的〝發財隊〞,開場先是男女成對雙雙輪番接力唱「正月初一又一年…」「每條大街小巷…」這一類的迎新歌。接著就開始玩吉祥話接龍或者歌詞記憶大考驗等遊戲,這種橋段每年都要重複一次,百看不厭,扣除用生肖講吉祥話的段落,你如果把虎年的錄影存檔拿到羊年播出,我猜也沒多少人看穿。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

在似不象日也哭夜也哭、有梗就大哭沒梗就小哭,哭到山無稜天地合的人生當中,日本動畫導演原恵一的作品《河童之夏》(2007)是一部意料之外的作品,不小心被列到我的「無所不哭」觀影清單當中。

跟多數的網友一樣,似不象我與《河童之夏》裡的主角小酷是在一次”遙控器拇指運動”中偶然相遇,然後就一見如故。從此這部片在我心中排名跟《玩具總動員》為同一等級─不管看過幾次,每次電視台重播都還是會好好把它看完。

河童小酷出生於日本江戶時代,因為河川開發、都市改造等現代工程的干擾,活跳跳的小酷成為一塊活化石,埋在靠近河川的土壤中,這一睡就是三百年之久。三百年後小學生康一無意間發現小酷,這位猶如穿越時空而來的小傢伙,將為自己還有康一一家帶來一場不同往常的夏日成長紀事。

page.jpg  

就似不象我看來,《河童之夏》是一部從八歲到八十歲的觀眾都不放過的電影。你可以將它視為一部單純的兒童成長電影:「康一與小酷之間跨越種族的友誼」;也可以將它視為一部反思現代都市過度開發的環保電影:「小酷與他爸爸因為都更(對!你沒看錯,日本東京在好幾百年前就有”都更”這玩意兒)而無家可歸甚至失去性命!」;你也可以將它視為挑明日本學校霸凌現象的一部教育電影:「康一從霸凌者變成被霸凌者」;甚至你也可以將他看成一部敵視東京、仇視媒體、痛恨資本主義的社會電影,雖然這些強烈的主張或意識形態,都被小酷的可愛與萌給包圍、給淡化。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

三張唱片

好久沒有聽歌了,真的。

這幾年幾乎已經沒有”買唱片”的習慣,回想一下最近買的CD竟然少得可憐,一張是《輝耀姬物語》電影原聲帶,另外兩張是2012年購於日本二手書店的大神坂本龍一的作品:《戰場上的快樂聖誕》電影原聲帶以及《early best songs》精選輯。依照慣例,這三張唱片買回來後,當然就立刻抓歌轉檔存在我的三星MP3 Player中,這個型號T10的小小隨身聽,從2008年就開始陪我度過無數個昏沉勞累上下班通勤時間,現在雖然蓄電力已經大不如前,但此刻他依然是我的良宵伴侶。

s3661810.jpg  Ryuichi Sakamoto - Merry Christmas, Mr. Lawrence OST.jpeg  

以往我喜歡把音樂依照歌手排序好資料夾,周一聽「王菲」+「好客愛吃飯」、周二聽「Sixto Rodriguez」+「神隱少女原聲帶」、週三是「Tizzy Bac」+「Bob Dylan」、周四周五則隨著「Pink Floyd」或者「黃貫中」一起憤怒。但不知道從什麼時候開始,似不象我突然對”歌”失去了興頭。不管是文青天后「張懸」或是憤青天團「濁水溪公社」,甚至我最愛的吵團「聯合公園」(他們真的很吵)都被我請出了隨身聽,就連我的歌王陳奕迅去年發行新專輯,我也沒有洗耳恭聽的慾望。唯一反覆重聽的就是這兩年買的這三張音樂唱片,所以我說:好久沒聽”歌”了,而不是好久沒聽音樂了。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

又到了一週一更新的時候,似不象今天都在家裡焦慮的走來走去,也走不出個靈感來。看來,又是請「象夫人」出面的時候惹。

今天來談談分手的智慧與暗戀的代價。

似不象的朋友捲毛夫人說過「談離職就跟講分手一樣困難。」沒錯,相信每一個人都有這樣的經驗:
在正式行動之前大概有六個月到八個月的時間都在不斷反覆猶疑、考慮,今天下定決心,明天又說邊走邊看,不願意當那個負心的人,又不想這樣拖下去,騎驢找馬只是個藉口,三心二意才是真實的狀況。

這就是談離職也是講分手必經的一段痛苦過程。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()