目前日期文章:201504 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近開始在學煮菜,雖然連我自己都覺得這是一件不可思議的事情。原本以為我這一生除了泡麵跟火鍋,應該不可能再煮第三道料理了(如果泡麵跟火鍋算是一種料理的話)。但人生的際遇真的很奇妙,尤其是過了30歲之後,以前執著的、想分辨的突然變得不那麼重要了,就像升上小學一年級的小孩,就在那一天不再玩扮家家酒遊戲一樣,因為他/她已經懂得現實跟幻想之間的距離,他/她永遠都不可能是媽媽/爸爸/小寶寶。所以常常會做出一些以前你認為自己不可能會做會妥協的決定。

是說…真的不是似不象我在自誇,從小到大不管走到哪哩,我都被稱為”垃圾食物之王”,舉凡:泡麵、炸雞、薯條、洋芋片、可樂、搖搖杯…任何越沒營養價值、越容易淪為黑心食品的都是我的最愛。不管在哪個辦公室、哪個工作區、搭擋哪個工作夥伴,通常見面的第一句話都是:「如果有訂雞排(飲料)記得叫我!」

以前我認為吃的幸福就是大口吃肉大碗喝可樂,什麼差0.01的火侯、什麼用高湯把火腿的精華煨出來、什麼舌尖上戀愛…對我來說都是高尚人士的閒情逸致,食物不就是” 進去→出來”這樣的過程嗎?

2-0.png  

另外,讓我遠離庖廚還有一個最重要的原因:似不象我有非常嚴重的偏食習慣。我討厭綠色、討厭辛香料、討厭軟軟的東西,所以茄子不吃、蔥不吃、蒜不吃、綠色青菜不吃、冬瓜不吃、絲瓜不吃、韭菜不吃…總而言之,基本上除了高麗菜、(淺色)花椰菜是我的愛,其他的青菜都被我排拒門外。一個這個不吃那個不吃的人,怎麼可能做料理呢?光是選食材這一關就整個完敗啊~更何況蔥薑蒜苗(或是洋蔥、大蒜)是料理必備的最佳男女配角,只有”肉”是萬萬無法煮成一桌好料的啊~

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

去年看了歡樂又充滿後座力的《布達佩斯大飯店》(The Grand Budapest Hotel, 2014)之後就對導演魏斯安德森(Wales Anderson)有高度的興趣。其實安德森本在文青界就是一位知名的導演,只是似不象我自己孤陋寡聞罷了,記得閣友阿餅也對我大力推薦他的作品,然後在那特摩特我有想要盡力補完導演為數不多的電影列表,不過眾所皆知,懶人如我怎麼可能認真去找載點,這一拖就是好幾個花樣年華過去了。

結果好狗運的,今年「金馬奇幻影展」的「焦點導演」單元,竟然就是「魏斯安德森」,所以我就藉此補了《脫線沖天炮》(Bottle Rocket, 1996)、《天才一族》(The Royal Tenenbaums, 2001)、《超級狐狸先生》(Fantastic Mr. Fox, 2009) 、《海海人生》(The Life Aquatic with Steve Zissou, 2005)。

是說,我個人真的超愛以魯蛇為主角的各種藝術文學作品,所以這次看的4部電影的前3部真的好歡樂又好憂傷啊!! 《脫線沖天炮》兄弟檔歐文威爾森和(Owen Wilson)路克威爾森(Luke Wilson)上演笨賊一籮筐;《天才一族》則讓我聯想到沙林傑(J. D. Salinger)的小說《舉高屋樑,木匠們和西摩簡介》( 1963)裡盛產天才兒童的格拉斯家族;而我周遭最多人推薦的《超級狐狸先生》更不用說,走出戲院我的嘴角還維持翹到耳邊的角度,還不斷的跟同行的夥伴邀功說:「看吧看吧~趕快感激我約你來看這部電影~跪下跪下」這樣…
但是最後一部《海海人生》卻讓我激動的心有點冷靜下來。

海海人生 安德森-1.jpg  

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

公司附近的巷口,會有一個穿戴整齊的中年婦人,背著一個運動包包拿著一支自動雨傘,每天傍晚(大概)都站在同一個位置,對著空中的某一個點開始大聲嚷嚷。我曾經駐足幾分鐘想要辨認她都在講些什麼,但很抱歉,所有的字句加起來無法構成一個有邏輯的對話。例如「我們大家都有繳稅」「這件事情不是這樣處理」「他們以為這樣子說」…當地的商家與居民可能對這樣的景況見怪不怪,似乎沒有人多看她一眼。

這讓我想起了有一次跟同事去公司附近的一家餐廳吃飯,在自助餐店的門口準備排隊拿餐盤,突然自動門打開了,伸進來一雙手。這雙手左右各自拿了一個小小的布偶,左邊的娃娃激動的對右邊的娃娃說: 「蘇貞昌,你說你了解我在講什麼嗎?」;右邊的娃娃搖頭晃腦回答:「蔡英文,這件事情沒有這麼簡單!」。餐廳裡所有的客人與工作人員都愣了那麼一會兒,然後又若無其事的該幹什麼幹什麼去,沒有人想調解這兩個綠營大老之間的爭執。

0412-1  

我的同事是一個熱心的姑娘,她似乎本想去關心一下那在背後操縱政治人物的老婆婆,卻被我一把拉回。因為我看到老婆婆那綁滿紅白塑膠袋的菜籃車裡,還裝了陳水扁、呂秀蓮、謝長廷、游錫堃…看來這位婆婆跟電影《功夫》裡拿著菜笑咪咪的那位大嬸一樣,都是大隱隱於市的高人。

像這樣的都市傳說還很多,我的住家附近也有。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

┤電影├ 

1)【一個人的武林】│陳德森 │香港|2011│檔案

近日香港發生多起武術家離奇謀殺命案,犯了誤殺罪的犯人夏侯武(甄子丹)因為嫻熟各類工夫拳法,故保外協助警探陸玄心(楊采妮)追查兇手。夏侯武斷言兇手行兇目的並非尋仇,且會繼續犯案。果然,號稱北腿王、擒拿王、兵器王的武術界精英相繼遇害,均死於各自成名的武功之下。得到夏侯武提供線索,陸玄心終於發現兇手藏身大澳,這時夏侯武卻違反假釋令突然失蹤。兩個武藝超凡的殺人犯同時在逃,他們是敵是友?兩雄相遇,一場巔峰對決勢所難免…

我個人很喜歡陳德森的上一部作品《十月圍城》,雖然部分人物設定有點過於”練蕭威”,情感面向也太過一廂情願(甄子丹為李冰冰、黎明為李嘉欣),不過整體來說,影片恰當了表現大時代國仇家恨與小人物兒女情懷兩者之間的關聯與矛盾。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()