目前日期文章:201505 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這個夏天臉書上載滿了侯孝賢導演的新作品《聶隱娘》在坎城影展銳不可擋的各種喜訊,也令人很期待今年八月的電影上映,畢竟這是從2007年的《紅氣球》( Le Voyage du Ballon rouge)之後的再見長篇,想來侯導在2007嫁的女兒說不定現在都生了一個小孫子了他才又誕生一部新電影,這部電影真的很不容易啊!

不過也因為侯導的這些好消息給了我一些靈感,似不象我又要開始”練蕭威”,而今天的文章主題就是「很衰小的故事主角」

聶隱娘
聶隱娘的故事是這樣的:
楊貴妃她老公唐玄宗在朝時的「安史之亂」之後30年,唐玄宗他曾孫子李适(唐德宗)年間,朝廷有一個小武官名字叫做聶鋒,聶鋒的駐守地是魏博(現今的河北),工作內容是管理儀仗侍衛,他有一個10歲的女兒叫聶隱娘。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上一篇文章講到維基百科寫著: 『電影版的《班傑明的奇幻旅程》改編作品的靈感,部分來自於史考特•費茲傑羅的真實人生…部分影評人認為這是導演用於紀念法蘭西斯•史考特•費茲傑羅的情操。』
這個評價有點出乎我的意料之外,因為我個人的觀點認為《班傑明的奇幻旅程》應該是費茲傑羅作者本人RPG(角色扮演)程度最低的一篇故事。
舉例來說,我讀過的幾篇短篇小說「冬之夢」(Winter Dreams)、「敏感之事」(Sensible Thing)、「大如麗池飯店的鑽石」(The Diamond as Big as the Ritz)、「富家男孩」(Rich Boy)、「魅力」(Magnetism),他們幾乎都有相同的故事大綱:一個男人,他原本有可能成功幸福,可是卻以失敗者的身分結束他的一生。而他的幸福與失敗都來自同一個原因─一位美麗的富家女。

這不活生生就是費茲傑羅生命的故事嗎?是他與富家小姐吉妲.(Zelda)糾纏一生的愛恨情仇啊~

0525班傑明-8.jpg

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

前言:這篇心得其實上周就寫得差不多了,但寫到2千字發現自己幾乎都是在寫劇情,所以決定加一點小說的感想,就這樣拖拖拉拉又過了一周 XD

以下正文:

強者導演大衛•芬奇(David Fincher)2008年的電影《班傑明的奇幻旅程》(The Curious Case of Benjamin Button)一如大家所知道是改編自美國作家史考特•費茲傑羅(F. Scott Fitzgerald)的短篇小說「班傑明的奇幻旅程」。主要是敘述名為班傑明的男主角生下來是個小老頭樣然後越活越年輕的故事。因著這不可思議的生長方式,他的生命經驗、他的情感歷程也跟一般人也有所不同。

0525班傑明-5.jpg  

說是”改編”(adapt),但其實電影跟小說已經是完全不同的兩個故事,不管是人物設定、角色性格、時代背景、故事情節、視野觀點…電影版跟小說版已經是天差地遠,唯一相同的大概只有這個很長的片名跟「逆生長」的原創概念吧!

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

軍火私商把從韓國搶來的迷你核武運到香港準備跟買家做交易,這個情報一洩漏出去立刻引來中港韓甚至其他國家的各方勢力進駐香港明爭暗鬥。
劇中張學友飾演的香港物理學教授為了香港人民的人身安全,希望香港政府盡快把武器運回南韓;而王學圻飾演的中國高官則基於政治理由,要求港府將核武扣留在香港,夾在這兩者中間的反恐中心最高指揮官張家輝左右為難,張學友問他到底幫哪邊,張家輝回答「現在不是表態的問題。」張學友告訴他「永遠都是表態的問題!別忘了你也是香港人。」

helios 電影 赤道.1.jpg  

對!我想在這邊把這句話原封不動送還給《赤道》的導演梁樂民和陸劍青 『永遠都是表態問題

從赤道的演員表到預告片,我們都可以感受這是一部企圖心很強的電影,迷你核子武器、南北韓首度合作、中港韓三方交手、恐怖攻擊、軍火走私,這些強大的商業素材都集中到香港─也就是片中所謂的遠東情報中心,而將這些元素包裝起來的是你我熟悉的香港警匪片慣用語言:正反鬥智、街頭槍戰。這樣的題材、這樣的演員陣容、這樣的包裝原本應該是一部值得期待的大片,但就在導演加進王學圻這個中國高官角色後,《赤道》終究變成一部捧著香港人民臉皮去對北京輸誠的失敗之作。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

說到莎士比亞,我個人認為他可以算是台灣地區國高中校園學子最熟悉的陌生人之一。根據我的不負責任菜市場調查,不管是我的那個年代還是現在的國中生,10個人當中應該有9個聽過「羅密歐與朱麗葉」這對百年苦情鴛鴦,如果你騙他們說其實莎翁是言小(言情小說)的開山始祖,說不定他們會相信。至於為什麼又說他是陌生的呢?如同有人看了《超譯尼采》這本大爛書就產生自己住在大師家隔壁的幻覺一般,除了「To be or not to be」,我們對這位名垂青史的劇作家又有多少認識呢?

我先舉手說我住很遠。

這禮拜的『黑澤明補完漫漫長路』系列之《蜘蛛巢城》,我覺得自己好像有往目標前進了100公分。

蜘蛛巢城 .7.jpg  

1957年日本知名天皇級導演黑澤明根據英國莎士比亞的名作《馬克白》改編成電影《蜘蛛巢城》,劇情描述日本戰國時代蜘蛛巢城的兩名大將鷲津和三木因作戰有功分別從自己的鎮守之地前往城中領賞,這兩人聯轡經過城外的蜘蛛手森林時遇到鬼打牆,怎麼樣都走不出去,後來真的遇到鬼…呃…是一位詭異的老婆婆,老婆婆告訴他們鷲津會升任為北館館主,而三木則會被調派到大將職位,並且預言鷲津會成為下一任的城主而三木的兒子則會成為繼承人。將信將疑的兩人進到城中,果真老婆婆的說法應驗了,鷲津與三木分別接受升官加爵的獎賞。既然第一個預言成真,那鷲津與三木之子是否能繼承大統呢?滿懷心事的鷲津回到領地,對於該不該叛離城主,他內心充滿猶豫與掙扎,他的妻子淺茅卻不斷慫恿威脅甚至出計,要自己的丈夫藉此機會以蜘蛛巢城為根據地,將來才有機會與戰國群雄逐鹿中原。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()