目前日期文章:201508 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

選在鬼月上片的《屍憶》的英文片名是” The Bride”,看到這個片名的第一個反應是:世人到底是有多害怕”新娘”(或未婚妻)這個身分呢?為何美麗的未來人妻最後總會變成淒厲的鬼新娘呢?

這個問題難道不該回頭問問那個西裝筆挺的新郎倌嗎?是什麼際遇讓好好一個美女"人不當要去當鬼"呢?(抱歉~我激動惹~)

總之,今天我們就小小回顧一下幾部電影裡的鬼新娘吧!

片     名:《暫時停止呼吸》(港名:《殭屍先生》)
英     文: Mr.Vampire 1

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

張作驥在還沒當上導演之前,曾擔任過侯孝賢導演的助導,是拍1989年的《悲情城市》,聽得懂廣東話的他(父母是廣東人)也在1992年跟著徐克拍了一部《棋王》。侯孝賢的工作方式常常是為了”等一朵雲”所以一天只拍一個鏡頭,徐克的則是”觀眾不會管這個光的”所以一天可以拍上100個鏡頭。

張作驥說自己的工作模式大概是介於這兩個大導演的中間。

對我來說,確實也是如此。張作驥的作品像侯導早期的電影一樣,多少都有自己的投射在裡面:存在感很強的媽媽(即使是已經過世的角色)、在河邊看風景在海邊散步(他本人在淡水長大)、對青少年男性情誼的嚮往或者對語言的迷戀,另外他早年作品常啟用素人演員的呈現方式,也會讓人聯想到侯孝賢導演;但他後期開始與職業演員合作(即使是新人也都是表演科系)、劇本兼有精準的對白與飽滿的情緒、無可挑剔的場景陳設以及每每戲劇性的轉折,則是跳脫了一般觀眾我們對獨立製片的想像。

簡言之,張作驥的電影不像侯導的那麼難吞;也不像徐老爺的那麼好吃,可是後座力很強,往往讓你吃下肚後才開始感受他的味道,這味道在肚子裡翻攪,讓人坐立難安。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

咳!咳!嗯….事情是這樣的,最近似不象我瘋狂迷上中國實境綜藝節目《爸爸去哪兒3》,《爸3》的來賓有劉燁與胡軍這對充滿遺憾的前情侶(?),他們各自帶了3歲以及6歲的孩子劉諾一以及胡皓康來參加節目。事隔多年看他們再度重逢,有種「人面不知何處去 桃花依舊笑春風」…啊…應該是「還君明珠雙淚垂恨不相逢未嫁時」…啊…也不是…好吧,我還是不要亂用成語好了。總之,就是(在我眼中)有股淡淡的可惜、淡淡的哀傷感在這兩個大帥哥之間飄散著。

爸爸3CP.1.jpg  

也因為這樣,我就又把他們14年前的定情作《藍宇》翻出來看第N次,重新回味當初這對師兄弟那盪氣迴腸感人肺腑有緣無份的愛情故事。

說實話,《藍宇》或者它的原著作《北京故事》不是一個多了不得的故事,甚至我可以說他是有點一廂情願有點幼稚。當中最明顯的就是男主角胡軍(陳悍東)的婚姻描述─「婚後發現原來那個美麗自信的女子其實是個自私又貪心的人,花了大把勁離婚後發現自己從沒忘過劉燁(藍宇)」,把雙性戀(或同志)婚姻當中的另一半描繪如此不堪並讓他們的離婚成為一種理所當然是我覺得這故事幼稚之處。如果胡軍的另一半是真正的溫良恭儉讓,他就可以理所當然忘了藍宇嗎?

藍宇 cp.1.jpg  

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

「我承認都是月亮惹的禍 那樣的月色太美 你太溫柔 才會在剎那之間只想和你一起到白頭」
是的~沒錯!當年這首紅遍大街小巷、時時魔音穿腦由張宇老師深情高唱的主題曲「月亮惹的禍」正是今天文章的主角。
在遙遠的18年前(你沒看錯~真的是18年前),在曬油曬黑曬緊繃曬到回不去的古天樂還是個天然小鮮肉的時候,香港tvb一部古裝武俠奇情人倫悲喜劇大戲《圓月彎刀》(台灣應該是在TVBS-G播出),可謂是上接呂宋賢版《笑傲江湖》下接張衛健版《鹿鼎記》的火紅大片。跟我同年齡的逮丸同胞們,大概都對古天樂在一個大月亮前舞拳甩刀的俐落剪影印象深刻,而且一定要配「我承認都是月亮惹的禍 那樣的月色太美 你太溫柔 才會在剎那之間只想和你一起到白頭」這首歌...(天阿~張宇老師~Shut Up!!)才是正港的『刀魔丁鵬』主題曲。

古天樂 圓月彎刀.2.jpg  
這部古天樂版《圓月彎刀》是改編自武俠小說家古龍1976年的同名作品(連載時原名為《刀神》)。我本身雖然很喜歡古裝片、武俠片,但在某個年齡之後就很少會好好把一部電視劇從頭看到完,加上我個人超討厭本劇女主角溫碧霞,所以由始至終好像沒有認真的看過這部古裝武俠奇情人倫悲喜劇。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

香港導演許鞍華去年推出的大作《黃金時代》為她奪得了第三座金馬獎以及第五座香港金像獎「最佳導演獎」。

本片也是香港電影金像獎史上第一部非香港出土的最佳電影,故事、資金、拍攝地點全部都是在中國,尤其集結了十數位中國演員(其中台灣觀眾較熟悉的有湯唯、馮紹峰、郝蕾),如果演員們一字排開場面會非常壯觀。而影片也利用華語片較不常用的「偽紀錄片」手法進行敘事,故事人物常常對著觀眾(鏡頭)說起話來,甚至破了後頭劇情的梗,也算是許鞍華較嶄新的手法。

呼蘭河傳 蕭紅 黃金時代 心得.3.jpg  

我個人並不是很喜歡這部電影。首先,影片因為過多的人物導致沒有足夠的篇幅去深入角色性格;其次,所謂的「偽紀錄片」手法在我而言並不稀奇,關錦鵬的《阮玲玉》已經嘗試過紀錄片、戲劇、the making 等組合,但因為《阮玲玉》是個後設電影,所以比較不會有出戲的問題,但《黃金時代》讓我很出戲很嚴重,加上湯唯的演繹無法讓我實在的感受女主角蕭紅超人的才氣、神經質的性格、天真的愛情觀以及苦多於樂的命運,但這些都是影片一再強調的重點,當我意識到導演要"叫我知道什麼"的時候我只能又再度的出戲了。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()