目前日期文章:201509 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

將近20年前,我在大學時期曾經做過一個小組作業,記得那是一門名為『當代傳播問題』的2學分課程,而我跟同學選的題目是「台灣當代電影研究~高貴而寂寞的年代」。
那個時候台灣電影工業正處在低潮中的低潮:商業無能、類型式微、敘事閹割;那個時候正是所謂的"藝術電影"與"商業電影"吵得最兇的時候(如果給雙方各一把刀大概立刻會當街對幹起來):爭吵輔導金分配不公平(奇妙的是片商喊不公平,藝文創作者也喊不公平)、爭吵台灣電影沒有戲院要播映(或者播映了幾天立刻被下片或者播映時段是中午跟半夜12點)、爭吵戲院票房數字一直無法電腦化或透明化、爭吵第四台電影台建立是不是壓倒台灣電影的最後的一顆稻草,爭吵金馬獎給獎的基準就是當年賣座最差的那一部。其中最荒謬的就是1995年台灣片商工會發函至世界各大影展要求抵制電影人焦雄屏。

童年往事.jpg

那是一個很偏激的年代,香港電影不斷出現仿製「王家衛風格」電影:自閉的人物、大量的口白、散漫的敘事、手搖加廣角的攝影畫面、MV式的剪接風格;台灣則似乎偏愛仿製「侯孝賢風格」:長鏡頭(很遠又很久)、自然光(很暗都看不清楚)、素人演員(講話有點喃喃自語聽不太清楚),以及叫明星(或演員)演自己。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

無庸置疑的,這個暑假過後,「瘋狂麥斯」(Mad Max)以及高齡70歲的電影導演George Miller還有73歲的攝影師John Seale成了我本人的大偶像!先前在這篇文章我甚至還寫道『真心祈禱片商能良心發現(?)在世界末日前能讓我看到iMax甚至是4D版本啊啊啊啊!!』結果片商真的良心發現了耶!!!

那天順手上網看一下威秀影城最近在放什麼電影,竟然被我看到有3D+4D版本的《瘋狂麥斯:憤怒道》,一看到這個消息我馬上敲兩位被我瘋狂洗腦跑去看二輪想看麥斯結果太多人根本買不到票的朋友,然後立刻就約了時間衝向影廳。

不過我們對於什麼是3D+4D的電影一點概念也沒有,朋友說3D+4D不就是7D?快把我笑死。可是買完電影票我就有點笑不出來,因為3張票要價1770!!!我還很大聲的問賣票的底迪說:你說多少!!!!!!(表情應該有這麼多驚嘆號),他又說了一次1770,當時我差點把推出去的信用卡抽回來。不過我們都匆匆忙忙趕到,還因為天雨路滑一路走得膽戰心驚,所以就忍痛咬牙雙眼一閉買下去,然後安慰自己說:其實我看得是12D(3DX4D)。

8216cinepolis-4dx.jpg  

這要價貴桑桑的12D是滿新奇的沒有錯,首先當然就是椅子會搖,不過我很想抱怨…這也搖得太過分了吧!不需要鏡頭一動就搖啊!!這瘋狂麥斯幾乎從頭到尾都是飛車追逐,鏡頭本身已經晃得很嚴重了,再加上瘋狂搖動的椅子,害我差點以為自己飛車在髮夾彎的藤原拓海還是在東京甩尾的保羅沃克…後來想可能它如果搖太少會被某些觀眾罵說不值這個票價吧!畢竟一張票要590(一直強調)

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()