目前日期文章:201512 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


同樣是導演兄弟檔,後起之秀澤爾納兄弟(Zellner Bros.)的作品《久美子的奇異旅程》(kumiko,the treasure hunter)故事起源竟然可以追溯到前輩科恩兄弟(Coen Brothers)1996年的作品《冰血暴》(Fargo),這是一種巧合嗎?看過電影之後才知道,所謂的巧合才不是我想的那種膚淺的偶然,巧合更可能是一種嘲諷、一種荒謬,一如久美子這個女人扯出的一堆局中局、戲外戲,最後讓我拉椅子坐下的狀況。

久美子的奇異旅程-2.jpg  

柯恩兄弟的名作《冰血暴》在1996年入圍了奧斯卡獎7項大獎,最後獲得最佳原創劇本獎與最佳女主角獎。如果光看劇情簡介「一位被債務壓得喘不過氣來的汽車業務員傑瑞,在急需用錢的狀況下,他僱用了兩名黑道混混綁架自己的老婆,然後再向有錢的岳父索取贖金。原本事情進行的十分順利,卻因為這兩名混混在過程中誤殺了州警和兩名無辜的目擊者,而將事情愈搞愈大,出現無法收拾的狀況」我們會以為這是一部什麼可怕的犯罪驚悚血腥片。實際看過這部電影就會知道,影片充斥著讓你笑不出來的噁心幽默:笨蛋老公勾結笨蛋匪徒綁架自己的太太,太太驚慌、丈人憤怒、主謀老公本人竟然也跟著失措,到底是要多笨啊!!!結果笨賊們自己搞內鬨,笨賊一號殺了笨賊三號,並且用碎木機把屍體碎成片片”血”花,毀屍滅跡!這部電影的結局是所有人死成一堆(根本香港搞笑片),而那誤打誤撞拿到的一百萬美金贖款就被笨賊一號埋在雪地中,再無人知曉。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

2016/4/4 Update:恭喜徐克獲得第35屆香港電影金像獎:最佳導演獎。另第10屆香港電影導演會年度大獎與第22屆香港電影評論學會大獎也同樣獲獎。
(好帥呀)
89582d37c2f7120da3af75147b4abbac.jpg

第一次聽到徐克要拍《智取威虎山》時,身為粉絲的我有點心慌慌,「智取威虎山」是什麼?它可是樣板戲、文革工具、紅色電影啊!結果2014年年底,這部電影正式在中國上映,不但賺了人民幣8.8億的票房收入,網路評價也超出媒體預期。只是越是這樣的叫好叫座,我的內心就越是焦慮,因為我從沒料到有一天我喜歡的香港導演會去拍這樣的主旋律電影。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

必須很羞愧的坦承,我很少看當代華文小說。首先當然就是因為平常就讀書不多 XDDD;其次,我一直存有某種偏見---當代華文小說多數只有脈絡(context)而沒有文本(text)---請原諒我的無知---。

前幾周在文青薄荷草的部落格看到王文興老師的《家變》的介紹,而燃起好奇心從圖書館借書之後,手指就捨不得離開,非常想要一口氣看完,可是作者在前言有說『…理想的閱讀速度應該在一小時一千字上下,一天不超過兩小時…』為了不讓自己看起來像牛嚼牡丹的暴發戶,所以就盡量(但很難控制)的慢慢讀,反覆讀了三遍,並再一次的悔恨自己少年不讀書。

前兩次讓我如此羞愧的作家分別是鄭清文以及劉以鬯。

其實應該看過王文興老師所有的作品--起碼看過《背海的人》才有資格寫心得,不過看完《家變》之後,就很想寫一些什麼,說不上心得,就當是一次讀書的紀念吧!

《家變》當年出版的時候(寰宇,1973或洪範,1978)據說在文壇掀起了一陣極端的討論與評價,甚至還為了這本書開了研討會。其實,世上會引起正反評價的藝術文學作品何其多,通常不是型式太過前衛就是內容非常聳動,但是(我個人覺得)罕見的是,《家變》竟同時是型式(文字)也是內容(故事)被愛者愛之,恨者恨之。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近沉迷在王文興老師的《家變》之中,目前正在進行第三次的慢讀。跟著主角范曄的兒時回憶,我也好像記起了一些小時候的事情。

就野人獻曝的寫了這一篇「幼時覺得珍貴的食物」。

幼時覺得珍貴的食物有:羊乳片、進口罐裝水蜜桃、煉乳。

羊乳片:
是幼稚園老師發起的團購,那時候家裡環境不算寬裕,所以三次中我媽只會幫我訂一次,可能因為不是固定每月訂購,最後也嫌麻煩,幾次之後冰箱裡就再也沒有這帶有濃濃奶香的白色小圓片了。媽媽有規定一天只能吃一片,但我都會偷開冰箱偷吃,含在嘴巴的感覺跟偷挖"味全奶粉"或偷吃"維生方糖"一樣,充斥著濃郁的犯罪興奮感。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()