目前日期文章:201601 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前一陣子著迷王文興老師的小說《家變》的時候在一篇訪談得知,曾經有若干電影導演跟老師接觸過,希望能將《家變》改編成電影。根據老師的回憶,第一位找到他的是一位名叫「唐書璇」的導演。

唐書璇?好眼熟的名字,上網一查立刻拍大腿!這就是電影《董夫人》的導演啊!!之前有個電影狂朋友發誓要看完世界千大電影,所以就沒日沒夜的上網下載中外電影百大佳片這類的…根據他的匯報,在這茫茫網海中,最難找的其中兩部華語電影分別是《董夫人》以及《海灘的一天》(國語發音版本),後來在他孜孜不倦焚膏繼晷的努力下,終於找到《董夫人》的美國版影片檔,並在他出國念電影前把找到的所有影片COPY一份給我,其中當然也包括了這部《董夫人》。

董夫人 1969(4).jpg

說實話,一開始他跟我叨叨唸唸什麼「董夫人」「董夫人」時,我以為那大概是40、50年代的黑白電影(腦海中浮現周璇的《馬路天使》)所以並沒有特別在意。但既然在新偶像王文興老師(尖叫~)口中聽到導演的名字,就決定回去翻一下硬碟。事隔多時,昨天晚上首次在電腦播放了這部之前聽都沒聽過的電影,深深震撼了,接著又在Youtube上看了導演的第二部電影《再見中國》,隨即再次陷入偶像崇拜,對導演唐書璇有無止盡的好奇與愛慕。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

電影《推拿》是2014年金馬獎的大贏家,一共入圍最佳劇情片、最佳導演、最佳新演員、最佳改編劇本等7項獎項,除了在最佳導演獎敗給《黃金時代》的許鞍華之外,本片總共奪得了6個獎,其中包含「最佳劇情片」這座大獎。

電影是一門「看」的藝術,所以如何讓觀眾可以體會「盲」的感覺,我想應該是導演婁燁的一大挑戰,何況導演還進一步的希望這是一部可以讓盲人「看」的電影。

在這部電影中,五個主角都是獨立且不典型化的面孔:成熟穩重但心思不定的王大夫與他忠誠貼心但又開放大膽的女友小孔、喜歡擺顯卻又神神祕祕的推拿房老闆之一沙復明、痛恨自己美麗外表的都紅以及年輕氣盛的小馬。電影裡他們彼此間有彎彎繞繞的感情糾葛以及自身內心慾望的各種投射,這些情感與欲望透過失焦的、曝光不足的、昏暗的、搖晃的以及在盲人主觀與觀眾客觀間的鏡頭切換,以一種所謂的「盲視覺」呈現推拿房裡的日常。啊!這就是盲人的生活與愛情!那有時晃得讓頭暈的「主觀鏡頭」、那分不清是白天黑夜的時間感以及王大夫往身上劃的那一刀又一刀,再再都說明這是一部屬於「盲人」的電影。

推拿 電影.2.jpg 

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「老爸 老爸 我們去哪裡呀」…洗腦式的主題曲一響起,我們全家又約定好似的聚集在電視機前。從沒有想過有一天會迷上強國綜藝節目,不過之前中天電視播的「爸爸去哪兒」第二季竟然變成我們全家定時收看的最愛節目(第一季只有斷續看過幾集,覺得那幾個小孩太”歡”就沒看)。第二季的小朋友每個都好可愛,我超級愛黃磊的仙女女兒黃多多還有陸毅的外星人女兒貝兒,其他的小朋友Feynman、楊陽洋、Joe也很可愛,不過有時神煩曹格跟他女兒。而這次第三季每個小朋友跟每個爸爸都很可愛、很有自己的特色,之前在芒果網路電視播出時,幾乎每個周六都準時打開電腦,這周又跟家人在中天電視台看重播…感覺還是萌萌噠ლ(•̀ _ •́ ლ)…

我個人覺得第三季中爸爸跟孩子不熟的比例比前兩季高很多,我印象中前兩季的爸爸不管擅不擅長家事,基本上帶孩子都算有耐心也滿有一套的。相較之下爸爸3的爸爸們好像就狼狽多了,不過就是這樣才好看ㄚ~看明星糗大神馬的不就是實境秀的中心主旨嗎?

௰௰௰”丐”世幫主-胡軍&霸道總裁-胡皓康

對許多中年婦女(?)來說,號稱會走路的費洛蒙充滿MAN味的胡軍應該是理想情人的頭號選擇,尤其他又演過《天龍八部》裡的世紀悲劇英雄喬峰,如果不是怕犯法根本直接拉上床(喂~)。想不到胡軍六歲的兒子胡皓康青出於藍,MAN勝老爸,甚至更加的高冷,一張坐在行李箱上的照片讓網友暱稱他是「霸道總裁」,他的明星老豆則一下降格為貼身保鑣…

1.jpg  

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

朋友之前有去看日本的展覽,並透過LINE跟我實況轉播…當時真是無限的羨慕嫉妒恨…

還好巨人沒有忘記攻擊台灣(誤~)在2015年歲末他們終於進擊台北松山菸廠,讓我們有機會一睹調查兵團以及60米高超大型巨人的風采。

這次展覽因為某些原因我沒有買預售票,後來看別的粉絲網誌說預售票的票面跟統聯車票的票券一樣,而現場買票的話背面的圖案是是兵長是兵長是兵長喔!….內心不禁有點竊喜沒有買預售票(喂~)

因為不想要人擠人,所以選了一個周三特地請假去看,平常日人不多,可以慢慢看,既不會跟高個的人搶頭排,也不會有一群很吵的小孩在旁邊嘰嘰聒聒…選在今天來看展,自己都忍不住要稱讚自己起來了呢!

>>>看啊!沒有人排隊的售票亭跟入口是多麼的神清氣爽ㄚ!(主辦單位已經淚流滿面)

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()