目前日期文章:201606 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

箭士柳白猿 電影.1.jpg

如果我們以最大公約數「動作片」來概括「武俠片」、「功夫片」、「武打片」,那就可以用北京電影學院郝建教授《影視類型學》一書為動作片下的定義為基礎:「動作片是以人或機械的動作為主要形式與趣味,來表達較基本的道德觀以及大眾心理的電影類型」,我個人把"道德觀"這三個字畫上重點。是以從我懂事以來接觸到的武打世界,都有一個很強烈的"道德觀"為中心主旨(不管導演贊不贊成這個道德),從1970硬派張徹與空靈胡金銓開始,雖然表現形式有極端的差異,但「情與義值千金」的核心價值觀卻是殊途同歸,以致我以及華人世界中所有的小盆友都以為世上確實有這「殺生成仁、捨身取義」的江湖遊俠們,遊俠們或身段輕盈或出拳剛猛,路見不平就會拔刀相助。爾後1980進入成龍與酒糟鼻老頭的搞笑雜耍身段或劉家良劉家輝搭擋的少林寺系列,雖漸漸淡化「自由行走江湖」這樣的形象,但他們依然是塵世間遊走法度之外隱惡揚善的武者。直到1992年,那年對我的觀影生涯來說是平地一聲雷,《笑傲江湖2東方不敗》林青霞漫天飛舞的銀針、關之琳盪氣迴腸的長鞭以及李連杰大破大立的獨孤九劍,至此,「俠」已經不再是韓非子所言「儒以文亂法,而俠以武犯禁」,而是生於虛幻江湖的特異人士,擁有完全忽略物理力學以及人體工學的特異功能。

東方不敗.jpg

90年代的飛來飛去的高峰過去後,許多導演試著讓螢幕上的英雄回到陸地,重新再以「套路」闖江湖,我原本以為這波新的武俠風已經在《一代宗師》達到巔峰,直到看了徐皓峰的三部電影(下稱三部曲),才知道關於中國功夫的動作片,還有一屋子的精緻等著觀者挖掘,而關於動作片中的"道德觀",還有許多念念不忘必有迴響的觀點等著創作者抒發。

一代宗師.2.jpg

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這個「以及我的XX年」似乎可以寫成懷舊老兵系列文了…然後雖然標題是 張洪量「你知道我在等你嗎」 演唱會,不過文章不是演唱會心得XDD ,會從祭文開始講起 XDDD

正文:
『莫名我就喜歡你,深深的愛上你,沒有理由沒有原因…』是的,跟多數人一樣,我也是從這首「你知道我在等你嗎」開始認識音樂才子張洪量。不過那時候年紀還太小,只覺得這首歌好記又好唱,然後同學都會把歌詞KUSO成「你知道我在瞪你嗎?」一晃眼27年過去了,長大後再聽,雖然歌詞跟MV一樣有點彆扭,但輕盈的鋼琴旋律加上間奏激情的弦樂以及張洪量清亮的歌聲,使得這首歌依然很動人。

「你知道我在等你嗎」第一次問世在是1989年2月,收錄在當時滾石唱片為了試水溫而集合了一些歌者出了一張《美麗新世界》合輯中。在此之前的兩年也就是1987年,張洪量曾自費製作的一張名為《祭文》的專輯(由喜瑪拉雅唱片發行),這張專輯很淒慘的賣了一千張(同期王傑的《一場遊戲一場夢》賣了20萬張),後來又被新聞局禁播,不甘心的張洪量回家努力研究了流行音樂受歡迎的公式,然後就寫出了『你知道我在等你嗎 你如果真的在乎我 又怎會讓無盡的夜陪我度過
把這首歌跟「祭文」擺在一起,真的很難讓人相信是同一個人寫的。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

這本書的全名是:《活著回來的男人:一個普通日本兵的二戰及戰後生命史》,而主角小熊謙二確實是一個普通的日本人,所以讀者如果期待在書中看到一個平凡但聰敏或卑微但強韌的”平民英雄”,想看他如何在戰場上靠著智慧歷劫歸來…恐怕要失望了,小熊謙二是從戰場甚至是西伯利亞戰俘營活著回來了,但他在戰場的經歷毫無可誇讚的戲劇化之處;他在戰後從一無所有到開店營生並有了自己的小家庭也絕不是屬於成功者的勵志故事,小熊英二只是一個在社會底層掙扎的小人物。然而這本書卻有比上述這樣的想像更有歷史價值,身為「不被記錄的多數人」,一個因為身體孱弱且做事不得要領在軍中都是永遠的二等兵的男人,為什麼值得被書寫?原因絕不是小熊謙二的兒子小熊英二基於某些私人的情感才出版父親的口述歷史,身為歷史社會學的學者,現為慶應義塾大學總合政策學部教授的小熊英二將父親的人生軌跡與大時代的社會狀況作了交叉分析,使得本書有了學術價值。

例如,原本打算小學畢業後就去工作的謙二,竟然成為手足中第一個上日間部中學的人,這不是因為他多會讀書,而是1937年開始日本已經進入學歷與職場升遷息息相關的年代(P42);又例如:從西伯利亞回日本後,工作一直不順的謙二最後靠著做運動用品的生意而有了穩定的生活,也不是因為謙二的眼光有多獨到,而是因為大眾開始嚮往客廳有一架鋼琴與一套高爾夫球具像雜誌封面般中產階級的生活。(P250)

但除了學術價值,小熊謙二的記憶與經驗在兒子英二的筆下,又是如此充滿生命力,這就是這本書的特別之處。

在此簡短的介紹一下本片的主角小熊謙二先生。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()