目前日期文章:201609 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

看完《屍速列車》第一個反應是:「這也太像《駭人怪物》了吧!」
愛你不怕死的父女情、莫名其妙的生技實驗/病毒感染、掩人耳目的政府發言、失控的城市、成堆的屍體…

下文有雷

愛你不怕死的父女情:《屍速列車》=《駭人怪物》
兩部片都是中年阿爸搭配小學女兒的生死闖關。《屍速列車》孔劉飾演的精英老爸是標準的高富帥俱樂部成員,身為投資基金經紀人,理所當然開好車、住豪宅。但是忙碌工作的代價是不完整的家庭,老婆鬧離婚、老媽很寂寥、女兒很孤單。不僅食言沒去參加家長會,以致錯過了女兒秀安的才藝表演,甚至買了去年已經送過的玩具想討好女兒。一開始發現自己搭上喪屍列車的時候,孔劉設法聯絡上軍中舊識,準備帶著秀安兩個人偷偷往安全的地方移動,想不到秀安對著她大喊:「爸爸,你就是這樣,媽媽才會離開你」。面對秀安愛的呼喚,而且發現並沒有所謂〝安全的地方,〞加上胖子乘客對秀安也算有救命之恩,孔劉才一反往日的自私行為,跟乘客們團結起來對抗喪屍。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2016/9/15更新:
現在八大在播的四川電視台2013年版本的《新京華煙雲》,我說真的幽默大師林語堂的後人不告他個毀榜,起碼也告他個損害名譽啊!!再不濟這也算公然侮辱吧!!!!!!顯示為:颱風天吐血不好意思叫救護車!!!

現在因為一邊吐血一邊打字,所以如果有語意不順的地方請見諒,畢竟有點氣血不足。

我不知道為什麼這個版本要直接從民國開始講起,要知道原著《京華煙雲》的精華所在正是劇中人物如何在大時代下的動盪浮沈,堅持一點自己的信念,這個時空背景如果不從清朝這個封建的時代講起就沒有意義,因為封建所以女主角姚木蘭對體制的衝撞才會有價值,因為封建,劇中這一個個年輕人渴望自由卻又害怕權威的矛盾才會立體。我個人認為這個版本製作上的無知從這一點就可以完全體現。

我只看了一、二集,不好意思批評的太狠,但是在第二集中,姚家、牛家、曾家的一次大碰頭,可以知道導演想要藉由這個機會去表現姚家的中庸、牛家的崇洋、以及曾家的守舊,但我覺得原著其實並不是這樣。承如我上段所講《京華煙雲》之所以吸引人是因為每個角色都在矛盾中尋找未來,尤其是姚木蘭,她可以依循父母之命下嫁給原本一點都不愛的醒亞(新亞),卻也可以帶著醒亞在御史大人面前抨擊時事,她可以說服自己原本不事生產的丈夫開一間書店(這在當時很新潮),也可以得知丈夫出軌後「女為悅己者容」努力裝扮自己,種種的矛盾帶出了姚木蘭這個集聰慧、機智、閑雅、沈穩於一身的奇女子。我的意思是說,木蘭只是一個比較凸顯的代表,劇中每個人物都是如此,而不是只有單一的面向,好與壞分得這麼清楚。

文章標籤

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

六年前曾到故宮去參觀一個名為「文藝紹興-南宋藝術與文化」的特展。記得當時整個展場除了預期中的士人書畫、官窯瓷器、 文人器物以外,另外還有三本讓我覺得非常驚奇的書籍。

一本是《楊輝算法》,印象中(抱歉實在是太久以前了,如果有誤請指正)這本書不僅用圖解方式解開各種可怕的聯立方程式以及高階等差級數,就連我這一生不可能搞懂的雞兔同籠,書內也有詳細解答(最可怕的是他的解答我依然看不懂!!)。雖然在金庸的《射鵰英雄傳》中,黃蓉與瑛姑也曾一起幹過類似的事情(什麼二維陣列九宮格這類的),但親眼見到這些比這個九宮格更可怕的圖片,而且數字還是用國字的大寫喔!!!那種又害怕又佩服的複雜心情真的很難忘懷。

yong-2.jpg

第二本《農書》是一綜合農業生產經營和技術的專書,尤其是強調灌溉的重要性,並介紹引水以及建設圍田與圩田方法等等 ...總之是本很科學的農業書籍,我個人覺得叫現在的農委會官員去買來參考都不為過。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()