我這個世代的孩子都在小學國語課本讀過職業有分「士、農、工、商」。課堂上老師的講解大概是說(在古代)讀書人比較高級所以排第一,農夫種米給我們吃很辛苦所以排第二,工人發揮自己的專業出賣自己的勞力所以排第三,商人因為沒有一技之長只靠低買高賣等不正當的手段賺錢,所以排第四。不過同期的生活與倫理課本(現在的小學好像沒有這門課了)上又說「職業不分貴賤」。所以說台灣的國小學童可以在驚濤駭浪充滿矛盾與謊言的學校教育中安然成長,真是一大奇蹟呀!

商人到底做錯了甚麼?導致幾千年來都被士、農、工壓到谷底?
還不准參加科舉不准入仕,只有幾個朝代窮到沒錢了,才有捐官的制度。

《白銀帝國》從還沒有開拍到上映,屢屢在影劇新聞博得版面,儘管大陸劇「紅頂商人」 「喬家大院」 「白銀谷」也曾伴隨著這些新聞出現在新聞稿中,但是對於喜歡郭富城或是熱中於郭董的八卦的觀眾來說,〝晉商〞到底代表甚麼,恐怕還是像當年看郭董與嘉玲的緋聞一樣,湊熱鬧的居多,看門道的很少。

為了迎合大多數湊熱鬧的觀眾(像我這種的),導演不得不將《白銀帝國》裡多數的篇幅留給愛情—父子愛上同一個女人的希臘式悲劇。

在新舊交替的時刻,舊時代的逝去,是英法聯軍時,路人甲匆匆的喊一句「洋鬼子進城啦」(時隔太久了~ 知道他到底是喊啥的,請再留言給版主);新時代的到來則是那女人為了反抗父權手術切除子宮。

我想《白銀帝國》某種程度是想為商人平反。
商人的技術不在於手作上,而是在於眼 耳 腦。
尤其是晉商開創的分紅、票號制度,更開啟了中國近代史上金融傳奇的奏章。

都說「商人重利輕離別」
郭富城倒是願意為了愛遠走天涯
還願意為了天下百姓開銀倉(金庫)
不過看了120分鐘,實在不清楚他的歷練是來自於何處。
畢竟他年紀小小就因為跟父親賭氣而終日沉迷玩樂之中,
還是只要跟他那位奸商爸爸做相反的事就是對的事呢?

不知道郭董的小孩長大會不會跟他爸爸一樣?

其實郭董還算是掌握某種技術,說他是全然的商人...好像也不是那麼完全
倒是孫董好像可以拿來做個研究
商道為何

PS:基於支持國片,所以忍在影片下檔後才寫感想。不過又努力想一想,本片還有哪些跟台灣有關的人,除了導演以外?那我要分類到哪裡呀?傷腦筋

創作者介紹
創作者 冰麒麟似不象 的頭像
冰麒麟似不象

媽媽, 請買兩隻大象給我

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老林
  • 有錢真好,可以拍片為自己平反,我看新聞說最近信義區那間頂級百貨公司bella什麼的,就是xx董事長開給女兒的,而他女兒本來只想開間咖啡廳....