似不象心中有三位白馬王子,他們分別是:老爺 徐克、杜Sir 杜琪峰以及被宮崎駿暱稱阿朴的動畫導演高畑勳。如果有機會可以跟這三位偶像共度一宿…我是說秉燭夜談,真的是死也甘願啊!

說到高畑勳,跟似不象差不多年紀的台灣人應該都對哭死人不償命的《螢火蟲之墓》(1988)記憶猶新,在似不象還在煩惱尼龍襯衫制服不吸汗夏天真得熱到快死掉的年紀,對《螢火蟲之墓》所要傳達的沉重悲傷,雖不能完全理解,卻也是為我開了一小條縫隙,看了一眼外面的世界。

0622 螢火蟲  

其後的《平成狸合戰》(或譯「歡喜碰碰狸」1994),也是一樣。似不象當時看得津津有味,卻只是因為誤認這部動畫裡面的狸貓是我小時候喜愛的卡通《小浣熊》的延伸作(是有多白癡)。但當時的我依然不知道影片所要傳達的深刻意義-「環境與開發」、「野性與文明」、「傳統與現代」的種種矛盾。

0622 歡喜碰碰jpg  0622小浣熊  (明明差很多....)

對比宮崎駿作品中富麗色彩的畫面、嘗試更天空接近的各種幻想情節以及總是勇敢帥氣又溫柔體貼的夢幻男女主角,高畑勳的作品確實少了點商業元素,因之他在台灣的知名度比不上他的好夥伴,甚至有許多人以為《螢火蟲之墓》的導演是宮崎駿呢!不過高畑勳作品的口碑與票房在日本都有不錯的表現,就連劇情與畫風簡單到不行的《隔壁的山田君》(1999)也以2億日圓(不含宣傳費用)的成本,達成約15億日圓的票房收入(約115萬人次),雖然這票房數字在吉卜力工作室所有的作品中應該是排行倒數的名次,但還是在似不象的意料之外(因為真的很簡單啊!)。

0622隔壁的山田君  

不過讓似不象愛上(?)高畑勳的契機倒是最近這幾年的事情。大概3年前我買了東販出版社發行的兩本宮崎駿文集:《宮崎駿出發點1979-1996》、《宮崎駿折返點1997-2008》,書中宮崎爺爺常常回憶他與高畑勳當年(大學畢業後)在東映動畫公司上班的情景,並三番兩次提到他參與高畑勳的第一部劇場版動畫作品《太陽王子 霍爾斯的大冒險》(1986),在好奇心的驅使之下,似不象試著上網找這部影片─是說活在網路的世代真的是太好了─幸運的PPS就有這部動畫,看完之後,我就成了高畑勳的忠實粉絲了。

0622.太陽王子1  

如果你也喜歡吉卜力的動畫作品,似不象真的強烈建議你去看《太陽王子 霍爾斯的大冒險》,似不象幾乎可以這樣說:「所有吉卜力作品思想的終極根源,都是來自《太陽王子 霍爾斯的大冒險》」能在1968年(似不象我都還沒出生呢!)創作出這樣精采的作品,真的是天才中的天才啊!

以下有雷,慎入。

《太陽王子》的劇情很簡單,總之就是一個被稱為冰魔的邪惡傢伙想要統治世界,他手下有各式各樣的妖怪,例如大魚怪占據河流上游,讓下游的村民沒魚可吃;或是戰鬥力爆表的白狼灰狼,以及冰雕製成的超級巨象。主角霍爾斯原本與父親在一座孤島上相依為命,父親因病臨終前告知霍爾斯,其實他們原本生活在一個快樂的人群世界,因為冰魔的侵害,村子裡的人開始互相殘殺,父親只有帶著霍爾斯離開大陸來到小島生活,但他現在要死了,才驚覺自己的決定是錯誤的,人不可能只靠自己活下去,只有大家團結互相幫忙,才能戰勝冰魔。

0622.太陽王子3  埋葬父親之後,霍爾斯乘著小竹筏離開小島,來到大陸想尋找人類的蹤影。想不到還沒有看到半個人影,就先與冰魔正面相遇,原來冰魔看上了霍爾斯的才能,想收他為弟弟,要霍爾斯幫忙他完成統治世界的大夢。想當然,霍爾斯不可能答應,而他與冰魔的第一次對決就以失敗告終。跌入河水的霍爾斯大難不死,被下游的村民所救,故事才正要開始….

《太陽王子》吸引我的地方,不在於簡單的正邪對決-「冰魔」VS.「太陽王子」-這是很簡單的傳統把戲,戲劇史上隨便一撈都有一大把。這部電影的厲害之處其實就在一開始霍爾斯爸爸的劇透:「鄉親們自相殘殺」─由於恐懼、嫉妒、權力、欲望使得人們在面對外來侵犯的同時,不懂得先團結抵禦外侮,反而從內部開始分裂。

0622.太陽王子  
(冰魔長這樣,猜測造型來源來自本片導演喜愛的動畫之一《冰雪女王》 Снежная королева  )

冰魔甚是懂得這人性的弱點,所以他派出他的乾妹妹「希妲」(跟《天空之城》女主角的名字一樣),到村子進行滲透與煽動的工作。霍爾斯來到村莊後,馬上就去上游殺了大魚怪,把大魚怪獨吞的小魚解放出來,讓村民有了糧食的來源,因此受到村民們的愛戴。這樣的情況看在老村長的眼裡,很不是滋味,加上自認為是下一任村長候選人的某位鄉民的挑撥,村長更把霍爾斯視為眼中釘。而霍爾斯從冰魔手中〝解救〞出來的希妲則是火上加油的利用造謠、排擠、嫁禍等手段,讓鄉民們誤以為霍爾斯是冰魔的奸細而將他驅逐出境(似不象本來用〝村民〞但寫到這邊我覺得〝鄉民〞這個單字更適合用在這裡)。一但內部開始分化,外部邪惡的力量就可以大舉入侵,所以冰魔就不費吹灰之力的擊破村莊…

0622.太陽王子2  
(身不由己的反派希妲) 

似不象打了將近800字的劇情簡介,絕對不是要湊字數,而是想更清楚的傳達高畑勳作品的偉大之處:邪惡的不是魔鬼,是人內心的欲望;可怕的不是敵人,是愚昧的同伴。從古至今,有多少英雄豪傑、多少太平盛世、多少美滿家庭毀在自己人手上呢?

令人不解的是,這樣一個厲害的創作者,竟然從1999年之後就沒有新作品。有人說是因為《隔壁的山田君》賠錢,導演心生愧疚的關係,不過似不象好像看過第一手訪問,忘記是鈴木敏夫還是宮崎駿講的,《隔壁的山田君》並沒有賠錢,只是沒賺而已。而且高畑勳確實是一個很難控制的人,例如《太陽王子》原本預計的完成的時程是一年,結果卻一延再延,時任製作人的宮崎駿都結婚甚至長男宮崎吾朗都出生了,卻還沒完成;《螢火蟲之墓》更是慘,延到出資方翻臉確定不能再延,結果首映的時候,放的竟然是未完成版本(感覺在日本發生這種事情很不可思議)。所以似不象覺得我能在有生之年再看一部導演的新作品,已經是前世修得12萬分的福氣了。

0622.輝耀姬-2  

誠如大家所知道的,《輝耀姬物語》(かぐや姫の物語)改編自日本古老傳說《竹取物語》(竹子公主),似不象對「竹子公主」的印象還停留在她是「桃太郎」同班同學的階段,所以看電影之前有稍微幻想一下,導演該不會是要講〝其實輝耀姬是外星人〞的故事吧?

電視或網路預告選取的片段,讓似不象我以為這是一部畫風樸素簡單的動畫片,就像宮崎駿當年在《崖上的波妞》(2008)全部歸回手繪製作(上色)一樣。而且人生更極端更難以掌控的我的偶像,這一返璞歸真大概會回歸到與《牧笛》(1963)一樣,採取暈染線條與大塊染色的繪畫方式吧!結果我的偶像果然不是我這個凡人可以預測的,《輝耀姬物語》的畫面美極了、生動極了,靈巧輕快但不輕浮,風格一致但觸感多變,且不說劇情內容如何,這樣的形式風格確實是場視覺的饗宴。當我看到幼年的竹子公主在竹林裡奔跑時,竹葉因陽光照射行程陰影而投射在她臉上時,內心真的很激動,還有與插曲<わらべ唄>歌詞相呼應的鳥、蟲、獸、花、草、木、春夏秋冬,全都收入在這137分鐘的畫面裡,造就這一部值得一看再看的電影。根據網路上看到的資料,是說這次高畑勳捨棄一般動畫電影慣用的背景與人物〝分開〞畫製的方法,整張圖都是一起的,稍稍了解動畫製作實際流程的人就會知道這是一件多浩大(多天怒人怨)的工作,高畑勳選擇了這樣艱困的方式完成這部電影,難道是真的有〝最後一部〞的覺悟嗎?

0622.輝耀姬-7  

除了畫面之外,在音樂的部分更可以感受到創作者的用心,這樣說或許很俗,但《輝耀姬物語》確實值得50億日圓成本與6年的製作時間,久石讓製作的配樂不用說,一定是具有相當水準的,而導演本人作詞作曲的<わらべ唄>更是震撼人心啊!小竹子第一次唱到流淚的時候我就跟著哭了,(插話:到底是什麼樣的天才,據說高畑勳對樂理很有一番認識,能跟音樂家久石讓討論到很專門的東西)。電影最後<天人的音樂>最感傷的結局時刻那麼輕快的森巴演奏出來時,也為耳朵製造了另一種觀影經驗。

而預告所選取的片段除了讓似不象誤會影片的形式之外,似不象也誤會了影片的內容。宣傳詞寫著「公主犯下的罪與罰」,害我一直以為電影會解釋輝耀姬為什麼會被貶入凡塵,是在月球犯了什麼滔天大罪嗎?結果看完電影,我才知道,輝耀姬(公主)是在凡塵犯下了罪,同時也是在凡塵受到了懲罰。

電影前半小時除了一個新增加的角色「捨丸哥哥」之外,其他內容應該跟我們小時候看到的(簡易版)「竹子公主」差不多,直到老爺爺從竹林裡發現了黃金之後,才開始有了不一樣的變化,但這劇情走向似乎才是合理的。電影裡,老爺爺認為黃金是上天賜與給他的任務─要將被鄰居小孩暱稱為竹子的小公主培養成為一位真正的公主,所以他帶著妻子與公主離開鄉野來到京城生活,並派禮儀專家教導竹子如何成為一位真正的公主。從此以後,竹子漸漸變成一個不能哭也不能笑、不能跳也不能跑的女孩子。(簡易版)的「竹子公主」並沒有提到這一段,因之之後竹子被王公貴族甚至是皇上追求就變成了不太合邏輯的故事發展,畢竟再怎麼漂亮、再怎麼有錢,如果沒有所謂的〝教養〞,也不過會被譏笑是暴發戶而已,王公貴族是不可能紆尊降貴前來求婚的。

0622.輝耀姬-1  
(似乎是自然捲的捨丸哥哥)

竹子用自由與自我換取對父親的孝順,用歡笑與快樂換取假象的平靜,她曾經想逃離,她奔出豪宅,走過雪地、越過高山回到心心念念的故鄉,卻發現故鄉早就物是人非事事休,欲語淚先流。回到現實,她依然是那個隱藏自己真正心意的竹子。看到這裡,觀者不禁要恨起她的老父親,他以〝為了妳好〞的名義,不斷的壓迫竹子,把竹子逼到無路可退。但當竹子在京城的大街上遇到青梅竹馬「捨丸哥哥」的時候,除了驚愕與流淚,她竟然無語,對比幻想中奔跑到衣衫襤褸、精疲力竭的自己,現實世界的竹子原來沒有這份勇氣,是她尚未了解自己的感情,還是其實她已經變了?她知道彼此「身分」的不同,她違背了當年對捨丸的諾言:「我永遠都是捨丸哥哥的跟班。」

0622.輝耀姬-8  
(禮儀專家很嚴格)

竹子過著鴕鳥般的生活,直到5位名門青年(恕我無法使用才俊這兩個字)前來求婚,竹子才發現她正一步一步把自己推向毀滅,妥協只會讓情況更加險峻、沉默只會讓自己更加孤立,原來幻想中的一切真的只是幻想,在豪宅後方的茅草小屋,庭園裡的仿造故鄉的小流水、小假山都是她自己騙自己,那個在山野中毫無顧忌的歌唱、跟在「捨丸哥哥」後面爬上爬下的竹子早就不在了。身為一名公主,她能做的也只是一再婉拒各類的求婚把戲而已。

0622.輝耀姬-4  

劇情到最後,到底輝耀姬犯的是什麼罪,老實說,似不象還是不太清楚。

不過當天部奏著輕快的音樂前來接竹子公主回去天庭的時候,似不象想起了許多佛教的故事,例如釋迦牟尼佛在往昔修行菩薩道時曾有一世為薩波達王,傳說中為救白鴿而割肉餵鷹就是這一世發生的事情,而在佛經中也有羅漢「再來人」的說法。輝耀姬來到凡塵是不是原本應該要執行渡人間的任務?一如佛教中「菩薩」 梵語意指「覺有情」(覺悟的有情眾生),但輝耀姬不但沒有覺有情反而自己陷在這個五濁的婆波世界,甚至一度差點化身為修羅?若真如此,那她的罰是讓她忘記這些喜怒哀樂嗎?披上羽衣她忘記前塵往事前往西方極樂世界,留在現世的「捨丸哥哥」則繼續體會八大痛苦:生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五蘊熾盛。

原來世間有情悉皆是苦,留在苦中是無常、離苦卻是罰。後悔與遺憾都不復存在,他們兩人猶如地球與月亮,運行在兩個不同的軌道,永生再無交集…真的好悲傷啊!

0622.輝耀姬-6  

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 冰麒麟似不象 的頭像
冰麒麟似不象

媽媽, 請買兩隻大象給我

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 假面騎士
  • 太陽王子神作啊,只是我比較喜歡〈兒時的點點滴滴〉,結尾童年與成年一起出現的畫面好讚啊

    他這種風格的創作人,連鋼彈之父富野由悠季都受他影響,有很多故事要傳達的理念都相似
  • 賀軍翔,我還以為『兒時的點點滴滴』是我們中年婦女才會喜歡的呢!
    那一段回憶真的很讚.女主角慢慢一點一滴的改變也很感人.

    冰麒麟似不象 於 2014/06/23 16:34 回覆