看完《屍速列車》第一個反應是:「這也太像《駭人怪物》了吧!」
愛你不怕死的父女情、莫名其妙的生技實驗/病毒感染、掩人耳目的政府發言、失控的城市、成堆的屍體…

下文有雷

愛你不怕死的父女情:《屍速列車》=《駭人怪物》
兩部片都是中年阿爸搭配小學女兒的生死闖關。《屍速列車》孔劉飾演的精英老爸是標準的高富帥俱樂部成員,身為投資基金經紀人,理所當然開好車、住豪宅。但是忙碌工作的代價是不完整的家庭,老婆鬧離婚、老媽很寂寥、女兒很孤單。不僅食言沒去參加家長會,以致錯過了女兒秀安的才藝表演,甚至買了去年已經送過的玩具想討好女兒。一開始發現自己搭上喪屍列車的時候,孔劉設法聯絡上軍中舊識,準備帶著秀安兩個人偷偷往安全的地方移動,想不到秀安對著她大喊:「爸爸,你就是這樣,媽媽才會離開你」。面對秀安愛的呼喚,而且發現並沒有所謂〝安全的地方,〞加上胖子乘客對秀安也算有救命之恩,孔劉才一反往日的自私行為,跟乘客們團結起來對抗喪屍。

, , , ,

Posted by 冰麒麟似不象 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

2016/9/15更新:
現在八大在播的四川電視台2013年版本的《新京華煙雲》,我說真的幽默大師林語堂的後人不告他個毀榜,起碼也告他個損害名譽啊!!再不濟這也算公然侮辱吧!!!!!!顯示為:颱風天吐血不好意思叫救護車!!!

現在因為一邊吐血一邊打字,所以如果有語意不順的地方請見諒,畢竟有點氣血不足。

我不知道為什麼這個版本要直接從民國開始講起,要知道原著《京華煙雲》的精華所在正是劇中人物如何在大時代下的動盪浮沈,堅持一點自己的信念,這個時空背景如果不從清朝這個封建的時代講起就沒有意義,因為封建所以女主角姚木蘭對體制的衝撞才會有價值,因為封建,劇中這一個個年輕人渴望自由卻又害怕權威的矛盾才會立體。我個人認為這個版本製作上的無知從這一點就可以完全體現。

我只看了一、二集,不好意思批評的太狠,但是在第二集中,姚家、牛家、曾家的一次大碰頭,可以知道導演想要藉由這個機會去表現姚家的中庸、牛家的崇洋、以及曾家的守舊,但我覺得原著其實並不是這樣。承如我上段所講《京華煙雲》之所以吸引人是因為每個角色都在矛盾中尋找未來,尤其是姚木蘭,她可以依循父母之命下嫁給原本一點都不愛的醒亞(新亞),卻也可以帶著醒亞在御史大人面前抨擊時事,她可以說服自己原本不事生產的丈夫開一間書店(這在當時很新潮),也可以得知丈夫出軌後「女為悅己者容」努力裝扮自己,種種的矛盾帶出了姚木蘭這個集聰慧、機智、閑雅、沈穩於一身的奇女子。我的意思是說,木蘭只是一個比較凸顯的代表,劇中每個人物都是如此,而不是只有單一的面向,好與壞分得這麼清楚。

, , , , , , , , ,

Posted by 冰麒麟似不象 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

六年前在我還是個少女的時候曾到故宮去參觀一個名為「文藝紹興-南宋藝術與文化」的特展。記得當時整個展場除了預期中一定會的士人書畫、官窯瓷器、 文人器物以外,另外還有有三本讓我覺得非常驚奇的書籍。

一本是《楊輝算法》,印象中(抱歉實在是太久以前了,如果有誤請指正)這本書不僅用圖解方式解開各種可怕的聯立方程式以及高階等差級數,就連我這一生不可能搞懂的雞兔同籠,書內也有詳細解答(最可怕的是他的解答我依然看不懂!!)。雖然在金庸的《射鵰英雄傳》中,黃蓉與瑛姑也曾一起幹過類似的事情(什麼二維陣列九宮格這類的),但親眼見到這些比這個九宮格更可怕的圖片,而且數字還是用國字的大寫喔!!!那種又害怕又佩服的複雜心情真的很難忘懷。

yong-2.jpg

第二本《農書》是一綜合農業生產經營和技術的專書,尤其是強調灌溉的重要性,並介紹引水以及建設圍田與圩田方法等等 ...總之是本很科學的農業書籍,我個人覺得叫現在的農委會官員去買來參考都不為過。

Posted by 冰麒麟似不象 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

朋友問我為什麼會去看這部電影,我回答「因為我還挺喜歡陳木勝的」。我喜歡導演陳木勝,不僅僅是因為他是劉德華(華弟)與吳倩蓮(JoJo)的媒人(《天若有情》),也因為我個人覺得他執導的香港黑幫片/警匪片(《衝鋒隊怒火街頭》、《新警察故事》、《三岔口》、《男兒本色》)相對來說算是故事內容完整度較高的,加上《危城》的主角劉青雲、彭于晏、古天樂甚至是吳京我也都滿欣賞的演員,所以事先根本沒有看過任何影片資料,就走進戲院了。

要在網路上批評一個自己滿喜歡的導演實在是很難寫下去,但卻又有種不吐不快的壓抑感...喜歡這部片的人請慎入。

危城 古天樂.jpg

下文大雷、大吐槽

Posted by 冰麒麟似不象 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

很久以前好友Google控霖霖就推薦我看韓國羅宏鎮(或譯:羅泓軫)的電影《黃海追緝》(或名《黃海》),不過懶人如我一直拖到了導演在坎城頗受好評的新作品《哭聲》快在台灣上映才上網找了片來看。結果不負霖霖的好眼光,《黃海追緝》真的超凹凹凹好看,幾乎沒有一秒是多餘的畫面,沒有一句是多餘的台詞。所以看完《黃》之後馬上就繼續補完導演的處女作《追擊者》,果然也一樣扣人心弦,懾人魂魄。

抱持著同樣的期待,昨天去電影院看了《哭聲 》。結果當然不出所料,即便我自認膽子很大,在觀影的過程中依然非常入戲的心跳加速、手心冒汗,想快點知道真相又怕錯過線索,不得不說是部值得二刷的好電影。

哭聲 電影.jpg

下文有雷

, , , , , , , , , , , ,

Posted by 冰麒麟似不象 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

改編自日本漫畫家五十嵐三喜夫知名作品「かむろば村へ」的電影《再見金錢 前往貧困村》是由我的偶像松田龍平主演。劇情描述都市人高見武晴(松田龍平 飾)孑然一身來到東北的偏遠村莊「神室場村」。以為迎接自己的將會是無憂無慮的田園生活,所以松田龍平以「離開地球表面」的姿態,丟掉手機、丟掉錢包、丟掉電視、丟掉電腦,結果第一晚就差點凍死在老宅裡。

覺得自己完全不需要「金錢」的松田龍平,在村長夫妻的幫助下,一邊學習種田自力更生,一邊在村長經營的小商店裡以工換食。不過即使是偏遠的老人村,生活也不是那麼容易,松田龍平一邊要對抗流氓與美少女高中生聯合設下的仙人跳,一邊要幫助村長對抗鄰村議員想要併村的政治野心,最後竟然還跑來一位村長的仇人,揭發村長是通緝犯的真面目,害村內一時群老無首、人心惶惶…



, , , , , , ,

Posted by 冰麒麟似不象 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

對於電影本身只有7個字心得:好看!好看!真好看!
抱歉我的文字實在太貧乏了,無法表達這部電影到底有多好看,所以這周先來寫點周邊的@_@

《樹大招風》裡飾演三大賊王的三位男主角表現當然很亮眼,尤其是林家棟,根本是他從影以來的高峰之作。不過看電影的過程中不斷冒出的熟面孔,也是一大驚奇,「銀河映像」找這些舊時眾多螢幕大佬來客串周邊角色,不也是與電影本身的一種互文嗎?(這個好像有個專有名詞,麻煩知道的人可否指教一下)

下文提及劇情。
 

, , , , , , , , , , , , ,

Posted by 冰麒麟似不象 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

知道香港電影《十年》是今年一月底香港電影金像獎甫公布入圍名單,《十年》與《五個小孩的校長》(關信輝)、《智取威虎山》(徐克)、《葉問3》(葉偉信)、《踏血尋梅》(翁子光)一起入圍 「最佳電影」這)個項)目。當時消息一出中國官方隨即開始放話、河蟹 ,甚至明文禁止中國媒體轉播金像獎頒獎典禮。記得看到這些新聞時我並沒有多想,只覺得這應該又是一部被放大檢視的小品電影,又覺得中共何必如此緊張?香港本土電影的影響力本來就已經越來越弱,是在怕什麼呀?(認真貌)

undefined

之後在四月的頒獎典禮上,壓軸項目「最佳電影獎」的頒獎人赫然是本屆金像獎董事局主席爾冬陞(備註1),當他打開信封宣布本屆最佳電影是由《十年》奪得的時候,在電腦前面的我幾乎可以感受到全場觀禮嘉賓在不同的座位區域有不同的反應,這歡欣有之、驚愕有之、振奮有之甚至憤怒有之的情緒分隔,就像我們在挑演唱會座位一樣,前十排是紅色搖滾區、中間是藍色座位區、二樓是便宜的看台區 。 如此涇渭分明的情緒反應,竟然比電影本身更令我想要探究,尤其是寰亞電影老闆林建岳以及電影投資人身兼資深演員黃百鳴的猛力砲轟反而挑起我的看片慾望。當然當時內心也有一陣焦慮狐疑:難道電影本身Quality真的有問題嗎?難道這真的是政治意識凌駕了藝術嗎?

十年電影.3.jpg

, , , , , , , , , , , ,

Posted by 冰麒麟似不象 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

在紀錄片《大同》之前,導演周浩曾有幾次直接與官方單位打交道的經驗,例如2009年的《書記》,被攝者是中國河南省固始縣的書記郭永昌,或者是2010年將三台攝影機架在廣州火車站警察局15天,最後完成的一小時記錄片《差館》。

周浩是個不隸屬任何官方的獨立導演,卻曾有貼身記錄中國官員的日常,甚至是"進駐"官方單位拍攝的機會;這樣的拍攝多少會記錄到一些敏感的內容畫面,但他的作品卻可以通過中國廣電總局的審批,拿到俗稱「龍標」的公映許可證。

很多人問,他是怎麼做到的?(意即這原本是件不可能的任務),通常周浩都輕飄飄的回
「如果你認為不可能,是因為你連努力的勇氣都沒有。」
「被拒絕十之八九,拍片就是找十之一二。」

, , , , , , , ,

Posted by 冰麒麟似不象 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

凡是有過相同經驗的人都會有這樣的感覺:「等待」是一件很奇妙的事情,從焦慮、擔心、盼望到憤怒然後再到無所謂,但當等待有了結果,那種帶著羞怯的欣喜卻又是任何語言都無法形容的。
2004年《2046》之後,其間聽了無數的網路江湖傳說,讀了無數的報章八卦傳奇,還看了一則莫名其妙完全的預告(好像是為了應付坎城影展),然後…等了將近10年的時間,終於等到《一代宗師》。
《一代宗師》我一共在電影院看了三次,第三次是2015年的3D版本。身為王家衛導演的腦殘粉,以往總是將他的作品重看重看再重看,所以我認為自己應該"還算"懂得「王式情感表白法」,所以曾經寫了一篇『不再只是拒絕與被拒絕』來紀念這次的觀影經驗。但其實我自己心裡明白,時隔10年再見,故人依舊但事物已非,王神家衛在我不知道的地方改變了很多,然後我想起《重慶森林》裡說過的『其實了解一個人並不代表什麼,人是會變的,今天他喜歡鳳梨,明天他可以喜歡別的。』所以我並不打算探究這個改變。

直到這一陣子看了傳說中的『徐皓峰三部曲』並補完了導演名著《逝去的武林》,我覺得我似乎終於又重回了尼加拉瓜大瀑布。

一代宗師.3.jpg

Posted by 冰麒麟似不象 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()