因為平常沒有在發落舞台劇的消息,所以是一直到這一次才知道原來這是綠光劇團第三度搬演「清明時節」--這齣改編自小說家鄭清文作品的舞台劇。

鄭清文是我最喜歡的小說家之一,如果要給我這個喜歡一個理由,因著這篇部落格文章我會說「在他精煉的文字間我看到了女性的悲劇與解脫」(必須強調他的作品不僅於此)

<玉蘭花>裡那位在丈夫離家後守著兩棵玉蘭花樹帶大孩子的母親,告訴想去見重病父親最後一面的孩子:他可以去看父親,但是「你要知道,你有父親,就沒有母親」

<堂嫂>裡那位從年輕到老輪番被父親、丈夫、兒子吆喝橫越馬路去兜售香條和金紙的堂嫂,為了做生意,即便受了委屈眼眶紅紅的,嘴角卻露出微笑。「那時我雖然還小,卻也感覺得出來,那種表情很奇怪。我知道笑就是笑,哭就是哭,無法瞭解,哭和笑怎麼會同時出現在一個臉上。」

又或者是這次被改編成舞台劇「清明時節」的<苦瓜>與<清明時節>那婚姻裡外的四名女子。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

天氣越來越冷了,患有「早上無論怎樣都爬不起來的病」的我這幾天病情愈發嚴重。

前幾日又賴床沒趕上平常搭的火車班次,因為下一班大概還要再等20分鐘,索性就在候車室坐下來吃早餐。

吃到第六口蛋餅,旁邊的空位突然坐下一個人,並開口跟我問話。雖然夾蛋餅的筷子還“吐”在嘴巴裡,不過警戒心一項很高的我已經順勢斜眼一看—一位東南亞籍女子正一臉小心翼翼用英文問我會不會說英文?我漠然的點點頭(筷子依然“吐”在嘴巴裡),她接著解釋說她跟她sister(我假定是妹妹)在台北車站走散了(我家這站離台北車站約莫30分鐘車程),但她手機沒電無法聯絡,想要跟我借手機。我把嘴裡的那口蛋餅吞下去,放下筷子默默拿出我的手機遞給她,並幫她用我的臉書帳號找到她妹的臉書帳號,然後私訊給他妹妹。

可能因為臉書不是好友的私訊並不會主動跳出,所以5分鐘過去了,她妹妹並沒有回信。

這時我已經吃完我的蛋餅,奶茶也喝了一半,我瞄了一眼候車室牆上的電子鐘,這個動作被她看見,她問我是否要離開了?我跟她說再五分鐘(手還很老派的比了一個五)。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

前言:雖然沒有人在期待我的更新,不過還是為一個月沒發文說聲抱歉。

正文:
我想每個人的童年歲月裡多多少少都有一點寵物夢,只是這個夢在當時因著各種客觀條件而沒有實現。長大後,有的人沒有忘記自己喜歡小生物,並在環境允許下開始養狗養貓養鳥養烏龜養兔子;有的人則是早拋開兒時跟爸媽吵鬧不休的記憶又或者看破自己對小動物沒有愛的性格,從此與寵物無緣─原本我應該是屬於後者。

遇到貓真的是不小心的。

一天大約晚上10點回家,住家樓下的花圃突然有個白白的小身影在動,定眼一看是一隻小小貓。依照我原本對小生物無感的性格,應該是萍水相逢就此別過,但那天可能因為貓咪的樣子有點可憐,我就抱持著姑且一試的心情去附近的OK便利商店看看有沒有貓糧可以買(就我所知一般小規模的便利商店都只有賣狗糧),結果”小貓你好彩”,這家超商還真的有賣貓罐頭。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

就我個人的主觀觀察,目前坊間給動畫電影《瑪麗與魔女之花》負面評價的文章,多數來自一個主觀印象:「本片導演米林昌宏是宮崎駿的Copying、本片出品公司Studio Ponoc是Studio Ghibli的Copying」,所以這篇文章我們就先從Copying開始講起。

要列表實在太簡單了,凡是有看過一輪吉卜力作品的人都可以說出《瑪麗與魔女之花》中的幾點既視感:掃帚與黑貓、不知名的歐洲小鎮、片假名發音的外文姓名、不太可愛的女孩、健壯的男孩、缺席的父母…感覺乎處處都是宮崎駿慣用的設定。甚至我還可以指出非吉卜力的Copying:片中的動物大逃亡以及動物實驗與虫Production的作品《森林大帝》(1997與2009兩個版本)有異曲同工之妙。但這種Copying是一種原罪嗎?我最喜歡的導演高畑勳的作品《太陽王子霍爾斯的大冒險》(雖然這部動畫並非吉卜力系列)片中許多設定即來自1957年俄羅斯動畫片《冰雪女王》(Снежная королева);另外我也在宮崎駿的《紅豬》諸多龍套角色中看到手塚的影子…所以我個人不認為這樣的Copying有非常大的問題。

瑪麗與魔女之花_6.jpg

下文有雷

《瑪麗與魔女之花》的女主角瑪麗剛搬到小鎮與一位老奶奶同住,家裡還有一個婦人女傭與老爺爺園丁,瑪麗的父母則因為某些不知名原因耽擱了搬家行程。11歲的瑪麗是個除了活力之外幾乎一無是處的少女,她也為這樣的自己感到焦慮。因此當她發現使用了魔女之花,她不但可以騎著小掃帚飛天鑽地,還會使用魔法並獲得魔法學校眾師生的稱讚,瑪麗無法控制自己的虛榮心。直到魔法學校的校長與老師為了得到魔女之花竟然綁架她的鄰居彼得,在營救彼得的過程中又發現一堆無辜動物被抓起來做實驗,瑪麗才後悔自己的愚蠢。最後,她與彼得合力救出動物們,但彼得卻不敵魔法的力量,被校長抓走準備進行最後的人體實驗….

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說實話,一PLAY DVD聽到是國語發音就很想退出,不過最後很慶幸還好我有忍耐。

關於《幸運是我》這部電影目前一般的評論分成兩大部分:其一是「惠英紅最佳女主角的演技」、其二是「港片不死」的論調。這兩論點在網路上可以找到很多資料,似不象我就不在此錦上添花,今天單純想簡單講一下我自己的心得。

幸運是我.1.PNG

這部電影的主要宣傳點是放在惠英紅罹患「認知障礙症」(阿茲海默症)後,其生活中關於記憶與陪伴的點滴。然而,除了「認知障礙症」,透過《幸運是我》觀眾還可以看到香港其他的社會現狀,包含在地街巷、獨居老人、長照問題以及港漂青年,這些現況都被導演埋在劇情主線中毫不張揚,結局卻絲絲映入觀眾的心裡。

我最喜歡的部分是陳家樂飾演的阿旭這個人物。與電影釋放出來的各種宣傳訊息不同,阿旭並不是一個討喜的角色。母親病故後隻身從廣州到香港來想尋找失聯已久的父親,之後與茶餐廳老闆娘吵架而失業;把女友當工具人惡劣對待;交不出房租被古惑仔追打,阿旭叛逆不羈的金髮背後是無安身之處的焦慮與憤怒,他的身體找不到有瓦遮頭的房子,他的心靈找不到得以安頓的停泊處。但導演並沒有順勢讓阿旭因為渴望親情就與惠英紅飾演的芬姨很快就情同母子,事實上阿旭一開始也只是因為找工作需要固定的居住地址才纏上芬姨,而他們的相識來自阿旭一次幫芬姨提菜上樓的善舉(還因此弄丟了一台自行車)。爾後,這對雙雙無親無故的城市邊緣人從房東與租客的關係開始,並在日復一日的爭吵、相伴、依賴中找到親人般的相處模式。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個標題看起來很自大我知道,但這確實是我多年來的心境轉折。

第一次知道楊德昌應該是1991年《牯嶺街少年殺人事件》,到底基於什麼樣的原因讓當時還在接受國民教育的我有機會接觸到這麼藝術的電影已經不可考,大抵是看到帥帥的小鮮肉張震或者是被片中小貓王迷幻的歌聲給吸引吧。

當然,以我當時的智商是根本不可能看懂這部電影,就跟更小的時候看享譽海內外的《悲情城市》一樣,最後只有得到”黑黑的”這種印象。

看不懂不致於讓我給影片或導演負面的評價(這點廉恥心我還是有的),只是在這之後陸陸續續在報章雜誌上看到楊德昌導演以及若干與他同輩的影視工作者對台灣的種種不滿,感覺他好像除了恨戲院制度、補助制度也恨我們這些無腦的平民觀眾,因此多年後有機會看到那兩部我大喊一聲啊!的《獨立時代》與《麻將》,我焦慮到想大聲跟楊導說掰掰再見不送,內心直想:你憑什麼恨我?我不想因為這樣的作品被你恨啊~~~

一一 電影2.jpg

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為還沒看過今何在的原著,所以我個人認為我寫的這篇心得有相當程度的公平、公正、公開。(請頒獎!~喂~)

凡是有在FOLLOW這個部落格的人(並沒有這個人 T_T) 都知道似不象我非常愛猴子,也寫過幾篇跟孫悟空有關的文章。所以即使大家都在說「大陸是還要再拍幾部《西遊記》!!」,我還是買票進戲院看了《悟空傳》,原因是我大概知道這部電影不是西遊1.0版本,所以挺感興趣的,絕對不是因為我有偷偷在愛彭于晏喔!

2017 悟空傳.6.JPG

在這邊請先容許我解釋何謂1.0版本又何謂3.0版本。

所謂1.0版本,意即電影故事主題依然取材自原著小說,只是稍加改編:例如郭富城演孫悟空、蘭陵王馮紹峰當唐三藏的《西遊記之孫悟空三打白骨精》,或者甄子丹扮猴子、周潤發演玉皇大帝的《西遊記之大鬧天宮》。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《謝謝你,在世界的角落找到我》(下稱《謝謝你》)是一部很難寫介紹的電影,因為影片並沒有戲劇化的曲折故事線,全片圍繞女主角玲時而幸福時而艱困的生活打轉。然而幸福時幽默以對、艱困時百折不饒,玲用豐富的想像力與擅長繪畫的右手,繪出安穩的童年、突如其來的婚姻以及砲彈滿天飛的戰亂,勇敢面對人生… 以上我寫出這麼虛的介紹是想要告訴大家:本片監製真木太郎的呼籲是真的──「這是一部要進戲院看才知道他有多棒的電影

この世界の片隅に.5.jpg

《謝謝你》感動我的首先當然是女主角玲獨特的想像力與溫柔的繪筆。不論是少女時期被巨大怪人捕抓時與帥氣陌生少年相遇,或者與同村倔強少年一起把海浪畫成一隻隻小白兔,電影的前半段充滿此類溫馨的會心一笑,以致於當戰爭那無緣無故飛來的炸彈、不知所以然的物資管控以及隨之而來的物價上漲破壞這些微小幸福的時候,我們會如此的感傷。

この世界の片隅に.4.jpg

關於二戰的日本電影甚至是動畫為數不少,就我看過印象比較深的(不能免俗的)還是高畑勳的《螢火蟲之墓》(1988)、宮崎駿的《風起》(2013)以及西久保瑞穗的《喬望尼之島》(2014)。以上這三部作品分別以不同的視角詮釋二戰時期不同階段的日本社會狀況。雖然都很發人深省,但獨獨欠缺了女性視角,某種程度來說也都巧妙的迴避了一些觀點

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4790b7574e404056a17201c87ae2c840_th.png
第一次聽到「留守兒童」這個專有名詞似乎是很久以前的事,但看到這四個字內心就升起一股憤恨陰暗則是在最近這幾年。

那是一則中國的社會新聞:一名9歲的小男孩父母離異後就跟著外婆與舅舅生活,他的母親則是到外地打工。2014年的農曆春節前他得知母親又一次不回家過年,當天晚飯後,小男孩就在家裡的廁所上吊身亡。(也許原因還有父母離異或者期末成績不理想…)

事隔多年,這件事情對我來說依舊猶如骨鲠在喉。我不太確定為什麼我會有這種感覺,因為我與那位小男孩根本就沒有任何交集點。想了很久,或許我好奇那男孩道「死」是什麼嗎?「自殺」是他想用來表達表達憤怒或是悲傷手法又或者是他想離開痛苦的方式?不管是前者還是後者都是那麼的令我們這些活著的大人慚愧。

在這起事件一年之後,中國的貴州畢節再度發生了留四位守兒童自殺死亡的事件,這次是14歲的哥哥帶著10歲、8歲以及3歲的妹妹喝農藥。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下筆寫這篇文章的日期是6月1日,一年已經過了將近一半了。所以我個人決定將2017上半年的"大象金像獎--最佳男主角獎"頒給葛優以及淺野忠信--是喔~~是雙得主(有人在乎嗎?)

《羅曼蒂克消亡史》是少數我完全沒做功課只看了海報就走進戲院的電影,主要就是衝著淺野忠信(下稱淺爺)以及葛優(很想簡稱他師爺,但沒看過《讓子彈飛》的人可能不知道這個梗,所以還是算了)這中日兩大影帝飆戲。

羅曼蒂克消亡史淺野忠信A1.jpg

羅曼蒂克消亡史葛優 杜月笙1.jpg

結果在毫無預期的心裡狀態下,被電影給電到了。而且很慶幸沒被爆雷。

冰麒麟似不象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論